お米が2倍以上に高騰していて、ふるさと納税でもすごく高いです。
みなさまはどうしておられるか分かりませんが、
私は、ずっとむかしは、うどん、スパゲティーをよく食べていました。
介護の学校に行っているときに、ある方から、麦や雑穀を入れてご飯を食べると良いと示唆を受けました。
それからは、押し麦や雑穀を入れて炊いていました。
雑穀もけっこう値段がするようになってきたので、
押し麦と雑穀から、現在、もち麦に切り替えつつあります。
もち麦を現在1/3=3割入れています。将来は5割にすることを考えています。
食べられますが、ただし、おにぎり、冷えたご飯には向かないような気がします。
温めて食べないと。あるいはカレーなどと一緒に食べるのが良いかもしれません。
カレーまたはシチューは、なるだけ安いお野菜+ひき肉等で作るようにしています。