ほぼ月刊・ビーサンおやじがゆく。

訪れる人の期待を、ことごとく裏切るブログ...

古酒になるのかな?

2007-06-14 12:16:47 | 山川海酒


4年程前に近所の酒店で買ったこの泡盛。

「新酒,無濾過,早めにお飲みください」とラベルに書いてあった。

しかしよく見ると、

「製造日より一ヵ月を過ぎたものは、開封せず何年か保存し古酒としてお楽しみください」
とも書いてあった。

ちなみにそれは、製造日より半年以上経っていた。

中途半端な時期に開封して飲むと酸味を感じるとも書いてある。

それ以来我が家のキッチンの床下で眠ったままである。

時々取り出して瓶を振ってみたりしている。

問題はいつ飲むかだ。

いまのところは息子が成人になったらと考えている。

あと8年もある。

成人の定義が20才から18才に引き下げられる動きもあり、そしたらもっと早く飲める。

息子が高校生から酒を飲むようになったらもっと早く飲めるが、そうならないことを祈る。

それより何年後かに封を切って飲んだとき美味ければいいが。

どんな場所で保存すれば美味くなるのだろうか?

沖縄では海中に沈めて古酒にしているのもあるそうだが。

買ったほうがよかったりして。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
え!?( ̄ω ̄;) (しっぽ♪)
2007-11-15 23:11:38
期間限定品なので通販しかないと思ったら・・・案外近所で買えちゃうもんなんですねーー(^。^;)あひゃひゃ
返信する
近所の酒屋 (にがうり太郎)
2007-11-16 20:48:02
たしか、熊さん達(ベアーズ)って酒屋だったナー。

もう一本買って、新酒で飲んでみようかナ。
返信する

コメントを投稿