先日、めでたくニコ9歳の誕生日を迎えました!
お姉ちゃんであるののこは、授業でプレゼントづくり。
今年のプレゼントは、グラタン!
複数指導の日だったので、阿部先生にも手伝ってもらい、調理開始!
1、ジャガイモの皮をむき、薄くスライス。→ののこ担当。
2、それを鍋でさっと湯がいておきます。→おかやん担当。
3、ホワイトソースを作ります。→おかやん。
4、器に、茹で上がったジャガイモ、ミートソース、ホワイトソースの順に繰り返し重ねていきます。
ラザニアのような綺麗な層になるように!→ののこ。
5、最後はとろけるチーズをのせて、海苔を小さくちぎって『9』を作る。→ののこ。
6、オーブンでこんがりアツアツに焼きます。→おかやん
7、完成!!!
こんな感じで、こうなりました!
焼くと海苔が焦げて炭になってしまいました・・・。
焦げた海苔を外し、新たに海苔をちぎって『9』をつくりました。
ニコ「美味しい!!」と、お喜びいただきましたよ~
ののこ、ありがとう。お疲れ様~
にこ、9歳おめでとう!
ケーキを焼いて、じいちゃん、ばあちゃんをご招待するお誕生会はもう少し先の予定。
今年はメニューなににしようか・・・う~ん。。。
皆様、こうご期待!
お姉ちゃんであるののこは、授業でプレゼントづくり。
今年のプレゼントは、グラタン!
複数指導の日だったので、阿部先生にも手伝ってもらい、調理開始!
1、ジャガイモの皮をむき、薄くスライス。→ののこ担当。
2、それを鍋でさっと湯がいておきます。→おかやん担当。
3、ホワイトソースを作ります。→おかやん。
4、器に、茹で上がったジャガイモ、ミートソース、ホワイトソースの順に繰り返し重ねていきます。
ラザニアのような綺麗な層になるように!→ののこ。
5、最後はとろけるチーズをのせて、海苔を小さくちぎって『9』を作る。→ののこ。
6、オーブンでこんがりアツアツに焼きます。→おかやん
7、完成!!!
こんな感じで、こうなりました!
焼くと海苔が焦げて炭になってしまいました・・・。
焦げた海苔を外し、新たに海苔をちぎって『9』をつくりました。
ニコ「美味しい!!」と、お喜びいただきましたよ~
ののこ、ありがとう。お疲れ様~
にこ、9歳おめでとう!
ケーキを焼いて、じいちゃん、ばあちゃんをご招待するお誕生会はもう少し先の予定。
今年はメニューなににしようか・・・う~ん。。。
皆様、こうご期待!