Niko・ま

思い出を一杯詰め込もう♪

筍ごはん

2013年06月30日 | 日記

高級品です  

兄が(姉の旦那さん)秘密の場所で採って来て 下ごしらえまでしてくれます

今夜は 胡麻油で油揚げと鶏モモ肉とたけのこを炒め

和風だし 塩 砂糖 醤油(色づけ程度)酒でさっと煮ました

人参は刻んでおいて ご飯を炊く時に入れました 

長年使っていた土鍋が欠けて・・・・

前のように五層鍋でご飯を炊いています

具を入れる前 ご飯の水加減はお酒でしました     ブヒ  贅沢に


ほら~





  煮付は・・・すき焼きのタレで(生姜も忘れずにね)間違いない味!!  ウシシ

懐かしの器で

2013年06月30日 | 日記

淹れた珈琲が余ったので COOPアガーを使ってゼリーにしました
 

  硝子の器も良いけどね



こちらは 梅酒の梅を取り出してお八つにしました

梅の実をアルコールを抜く程度に静か~に茹でて(茹ですぎるとジャムに成っちゃいます) 

手で皮をむいて 砂糖をたっぷりかけて冷蔵庫で保存

 うは

ジャムだと食べきれないけど これなら大丈夫