筍ごはん 2013年06月30日 | 日記 高級品です 兄が(姉の旦那さん)秘密の場所で採って来て 下ごしらえまでしてくれます 今夜は 胡麻油で油揚げと鶏モモ肉とたけのこを炒め 和風だし 塩 砂糖 醤油(色づけ程度)酒でさっと煮ました 人参は刻んでおいて ご飯を炊く時に入れました 長年使っていた土鍋が欠けて・・・・ 前のように五層鍋でご飯を炊いています 具を入れる前 ご飯の水加減はお酒でしました ブヒ 贅沢に ほら~ 煮付は・・・すき焼きのタレで(生姜も忘れずにね)間違いない味!! ウシシ
懐かしの器で 2013年06月30日 | 日記 淹れた珈琲が余ったので COOPアガーを使ってゼリーにしました 硝子の器も良いけどね こちらは 梅酒の梅を取り出してお八つにしました 梅の実をアルコールを抜く程度に静か~に茹でて(茹ですぎるとジャムに成っちゃいます) 手で皮をむいて 砂糖をたっぷりかけて冷蔵庫で保存 うは ジャムだと食べきれないけど これなら大丈夫