実にウン十年振りに和食の店に出掛けた
長男夫婦が、たまには外で食事でも・・・という訳で子供の行きつけの
店でしたが、なんか僕みたいな年の者が、と思いました。
私が現役で仕事をしている時には子供や子供の友達やらと近くの和食の
こじゃれた店に出掛けていましたが、リタイヤして10年近くになると
外で食事をすることさえ少なくなり、第一店で出される物が美味しいと
思えなくなっています。
余程カミサンが作る物が美味しくて。それでも年に何回かは出掛ける事が
有りますが、行く店は決まって居て、カツ屋さんかチャンポン屋です
矢張り現役で働いているときならまだしも、こういう場所に居ることじたいが
何か違うな・・・そんな気にさせられます。
今年のマイブーム、最初は早生のキャベツ、次いで玉葱でした。今は豆腐です
自分で出来ることは自分でする・・・がモットーですから、それが出来なくなったら
子供達に厄介になるしかありませんが、できたらそうなりたくないですね。
僕の料理の腕は下手ですが、それなりに好きなので、自分の好きな物くらいは
つくります。