
写真は「杉玉」です。
(Wikipedia)によれば、杉の葉(穂先)を集めてボール状にした造形物。
酒林(さかばやし)とも呼ばれる。日本酒の造り酒屋などの軒先に緑の
杉玉を吊すことで、新酒が出来たことを知らせる役割を果たす。
「搾りを始めました」という意味である。
*******************************
蔵出しに、ゴルフの練習場へ行った帰りに寄ってみた。
「蔵出し」などにはコレまで縁がなかった。杉玉の意味は知って
いたがわざわざ出かける事がなかった。
全国に有名な造り酒屋は数知れない。名の通った酒は何時飲んでも
確かに旨い。昔、飲み屋で隣り合わせた人が「酒は地酒に限る」と
言っていた。名の通らない造り酒屋の酒にこそ「絶品」と言われる
ほど旨い酒が有る・・・と。
以前カミサンが友人と久留米にコスモスを見に出かけた事が有った
帰宅して「はい、お土産」と渡されたのが「庭のうぐいす(福岡県)」
で、蔵元名 山口酒造・・と書いてあった。
この酒が実に旨かったのを憶えている。それまで「庭のうぐいす」
なんて酒は聞いたことがなかった。今は体を壊して酒はほどほどに
しているので飲むことも飲む機会も少ないですが、酒はジャンルを
問わず、好きな方でしょうか。
今日立ち寄った造り酒屋は、小さな小さな酒蔵でしたが、牡蠣や
地鶏や目刺しなどを炭火で焼いて売っていました。車なので飲め
ないからと「ノンアルコールビール」をくれました。それを飲み
ながら牡蠣と地鶏の炭火焼きを頂きましたが、実に旨かったです。
そうそう、肝心なお酒ですが「絞りたての濁り酒」を買って帰りました
帰宅して「鯛のあら炊き」を肴に早速頂きました。少し甘口ではあり
ますが、実に旨い酒でした。一本空けるのは多すぎるので、半分ほど
飲んで冷蔵庫にしまいました。いやぁホント旨い酒です。
「酒は地酒に限る」と言っていた隣り合わせた、飲み仲間の言は
正しかった・・・ですね。
(Wikipedia)によれば、杉の葉(穂先)を集めてボール状にした造形物。
酒林(さかばやし)とも呼ばれる。日本酒の造り酒屋などの軒先に緑の
杉玉を吊すことで、新酒が出来たことを知らせる役割を果たす。
「搾りを始めました」という意味である。
*******************************
蔵出しに、ゴルフの練習場へ行った帰りに寄ってみた。
「蔵出し」などにはコレまで縁がなかった。杉玉の意味は知って
いたがわざわざ出かける事がなかった。
全国に有名な造り酒屋は数知れない。名の通った酒は何時飲んでも
確かに旨い。昔、飲み屋で隣り合わせた人が「酒は地酒に限る」と
言っていた。名の通らない造り酒屋の酒にこそ「絶品」と言われる
ほど旨い酒が有る・・・と。
以前カミサンが友人と久留米にコスモスを見に出かけた事が有った
帰宅して「はい、お土産」と渡されたのが「庭のうぐいす(福岡県)」
で、蔵元名 山口酒造・・と書いてあった。
この酒が実に旨かったのを憶えている。それまで「庭のうぐいす」
なんて酒は聞いたことがなかった。今は体を壊して酒はほどほどに
しているので飲むことも飲む機会も少ないですが、酒はジャンルを
問わず、好きな方でしょうか。
今日立ち寄った造り酒屋は、小さな小さな酒蔵でしたが、牡蠣や
地鶏や目刺しなどを炭火で焼いて売っていました。車なので飲め
ないからと「ノンアルコールビール」をくれました。それを飲み
ながら牡蠣と地鶏の炭火焼きを頂きましたが、実に旨かったです。
そうそう、肝心なお酒ですが「絞りたての濁り酒」を買って帰りました
帰宅して「鯛のあら炊き」を肴に早速頂きました。少し甘口ではあり
ますが、実に旨い酒でした。一本空けるのは多すぎるので、半分ほど
飲んで冷蔵庫にしまいました。いやぁホント旨い酒です。
「酒は地酒に限る」と言っていた隣り合わせた、飲み仲間の言は
正しかった・・・ですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます