ビーフステーキといえば、昔から“ごちそう”の代表的なメニュー。
鼻をくすぐるこうばしい香りと、口いっぱいに広がるジューシーな肉のうまみがたまりません。
お祝いごとの食卓に花を添えるメインディッシュとしてはもちろん、
給料日に自分へのご褒美として用意するのも◎。
【関連画像】玉ねぎとワインの効果で、肉がやわらかくなる
今回は、とろける口どけの「ビーフステーキ」を紹介します。
下ごしらえや調理法にひと手間かければ、驚くほどやわらかい仕上がりに。
つけ合わせにはクレソンやこんがり焼いたれんこんを準備して、
洋食屋さんのようなおしゃれな盛りつけにチャレンジしてみましょう。
■ ビーフステーキ
【材料・2人分】
牛もも肉(赤身) 約300g、下味(塩 小さじ1/2、こしょう 少々)、
玉ねぎ 1個、赤ワイン 1/4カップ、つけ合わせ(れんこん 小1節、クレソン 適宜)、
オリーブ油、バター、練りがらし、塩(あれば自然塩)
【下ごしらえ】
1. 牛肉は室温に置く。玉ねぎはすりおろす。つけ合わせのれんこんは2cm厚さの輪切りにする。
今回料理に使うのは、脂肪分が少なく、身が締まった赤身の肉。
肉質をやわらかくするための下ごしらえや、コクや風味を補う調理法が、おいしく食べるポイント。
【作り方】
1. 牛肉は、室温に約15分置いてから下味の塩、こしょうをふる。
※肉は室温にもどすことで、焼いたとき、中が冷たいままにならないようにする。
2. 玉ねぎのすりおろしとワインを合わせ、
http://news.livedoor.com/article/image_detail/14839962/?img_id=17835489
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私は戦後、連合軍(アメリカ)の下で、自由、民主主義、人権の尊重そして国際法を遵守する、
新しい日本人として育ちました。
私の守るべき基盤(保守)は、天皇制、日米安保条約、専守防衛の自衛隊であり、日本国憲法です。
<拡散希望>6月6日より夏至までの期間が芒種(ぼうしゅ)です。梅の実が青から黄色に変わり、百舌が鳴き始めます。かまきりや蛍が現れ始める頃でもあります。日本政府の外国人拉致問題にも関心を持ってください。
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