チンジャオロースー
そうめんやうどんなど、さらっと手軽に食べられる麺類が食卓に登場することが増える時季です。
ここで活躍するのがめんつゆですが、「麺類にしか使わないので、余りがち…」という悩みも。
うま味の強いめんつゆは、おかずづくりに使えば、
じつは味が一発で決まる便利な調味料です。麺類だけに使うのはもったいない!
そこで、オリジナルなアイデアとつくりやすくておいしいレシピが大人気の料理研究家・
きじまりゅうたさんに、めんつゆでつくれるがっつりおかずを教えてもらいました。
味つけはめんつゆ1本!絶品チンジャオロースーめんつゆは組み合わせ次第で、和洋中、
エスニックなんにでも使える万能調味料
めんつゆはカツオだしの香りとうま味に加え、しょうゆや砂糖などの甘味がブレンドされているので、
味が決まりやすいのがいいところ。
「意外な食材や調味料と合わせれば、和食だけでなく、
そのうま味が味を下支えし、洋食、中華、エスニック料理にも大活躍します」
たとえば洋食に使うなら、ケチャップと合わせてみたり…。
アボカドペーストに、ワサビじょうゆの代わりにめんつゆを混ぜると、さっぱりとおいしいソースに仕上がります。
●めんつゆを使えば、中華の代表「チンジャオロースー」も調味料ひとつで完成!
【材料(4人分)】
・豚ロースショウガ焼き用肉300g
・ピーマン(ヘタと種を除き、繊維を断って7~8mmの細切り)4個
A[めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2片栗粉、サラダ油各大さじ1]
http://news.livedoor.com/article/image_detail/14849267/?img_id=17858090
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自衛隊法を改正し、憲法25条の生存権を根拠に専守防衛の自衛隊を規定しよう!
私は戦後、連合軍(アメリカ)の下で、自由、民主主義、人権の尊重そして国際法を遵守する、
新しい日本人として育ちました。
私の守るべき基盤(保守)は、天皇制、日米安保条約、専守防衛の自衛隊であり、日本国憲法です。
<拡散希望>6月6日より夏至までの期間が芒種(ぼうしゅ)です。梅の実が青から黄色に変わり、百舌が鳴き始めます。かまきりや蛍が現れ始める頃でもあります。日本政府の外国人拉致問題にも関心を持ってください。
http://www.miraico.jp/Bridgetohumanrights/