さが日記

事務長で子供担当の西田晴奈です。
患者さんとの触れ合いの中で、ますます好きになっていく佐賀の日々をつづります。

古代米とは・・・

2013-01-11 | プライベート

お正月によく説明も聞かず、父からもらった「古代米」
黒くて細いお米ですが、少量ご飯に混ぜたらこんな仕上がりに!!
お赤飯のようですが、味は普通の白米とかわりません。
調べたところ・・・繊維質などが多いので便秘にいい?とか白米に比べて栄養素がたくさんふくまれている?とか。
秋の検診で、脂肪肝とまたまた言われた私は、近頃体にいいことに敏感。
しばらく食べてみようと思います。

が、これをおにぎりにして子供に持っていくように言ったら嫌がられました・・・