茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
今日は雨降りの中、1歳のBoys & Girl 5人と ママ達 6人が来てくださいました!
川崎からの人もいて、車や徒歩、バスなどそれぞれの交通手段で頑張ってくださってありがとうございました。
限定メニューの「ショコラ&オレンジのカンパーニュ」を作ってくださった方が多く、これがベタベタ生地のうえ、
かなりの神経をつかうために、私も手が離せず、お教室の様子をカメラに写すことはできませんでした・・・
さらに、お一人は「ショコラ&オレンジのカンパーニュ」1.5倍量にして、2つ作ってくださり、
もうお一人は「フォカッチャ」との2種類 作り。
賑やかだったんですけど、その様子は残念ながらお伝えできず~。
「ショコラ&オレンジのカンパーニュ」の丸めや成型はピンッと張りつめた空気のレッスン!
たまには、こんな緊張も良いかもしれませんね。
そんな真剣な空気の中、次々とパンが焼けました。
「フォカッチャ」 フレッシュトマト、ドライトマト、ローズマリーのトッピングをしましたが、
具材次第で色々なバリエーションを楽しめるパンです。
子供たちに大人気でしたね!
「ライ麦クルミパン」 ライ麦のプチプチした食感と、クルミの甘みが生地の味を一層 美味しくしてくれます。
クリームチーズを塗って食べるのが人気ですね。
「ショコラ&オレンジのカンパーニュ」 5人が作ってくださり、部屋中がチョコの甘い香りに包まれました!
生地が割れてしまいやすいので、成型に細心の注意が必要ですが
やりがいのあるパンで、その味は期待以上だと思います。
皆さん、本当に頑張りました!
チョコレートケーキみたい!とっても重量感がありますが、チョコは甘さ控えめを使用しています。
オーブンからパンを出した途端に、子供たちはパンを食べたくてテンションアップ!!!
なかなか冷めなかったり、自分のママのパンが焼けなかったりして、待ち時間が長いと
先に焼けたパンを見ながら泣いちゃったりして~。
無事にみんなが食べられて良かったよ~。
雨の中のご帰宅になり、大丈夫でしたか?
お疲れ様でした!
明日も美味しく食べられますように・・・