茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
今日は5か月、11か月の赤ちゃん、1歳、2歳、4歳のBoys & Girls 5人とママ達 5人が来てくださいました。
1歳といっても、まだ”なりたてホヤホヤ”で、わりとハイハイやヨチヨチ歩きのお子さんメインのクラスでした。
赤ちゃんをあやしながらのパン作りは大変ですが、皆さん、おんぶしながら頑張ってくださいました!
「ショコラ&オレンジのカンパーニュ」 3人が作ってくださいました!
お一人は2分割、
お一人は2倍量で3分割、
お一人は2分割して1つにはオレンジピール&チョコ、もう1つにはチョコレートのみ
3人3様のカンパーニュ!
2分割でも、十分なボリューム感があり、割れることもなく、しかも高さが出て、皆さん バッチリでした~。
「チーズブレッド」 チーズブレッドは2種類のチーズを入れることで、コクをプラス。
これが溶けると本当に美味しくて!
さつまいも&マロングラッセの方もドッシリの重量感で食べ応えありです。
今日は私の手違いで2倍量を用意してしまったので、頑張ってこねていただき、
成型は慣れた生徒さんにサポートしてもらい、みんなで試食にいただきました!
「にんじんとほうれん草の2色パン」 にんじん生地とほうれん草生地の2種類をこねるので大忙し!
しかも夏は室温が高いので、時間差が作りづらい・・・
まさに時間との追いかけっこですが、時間差をつくらないのが美しい成型に仕上げるコツです。
綺麗な2色になり、栄養も満点パンです。断面が可愛いのも魅力的~。
子供たちも赤ちゃんも、大喜びで食べてくれました!
赤ちゃんの頃からママの手作りパンを食べている”んまんま”ベビー&キッズは幸せ者~。
今日もありがとうございました!!!