茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
今日のパン教室の様子です。
2歳、3歳、年少さんのBoy & Girls 3人と ママ達 4人が来てくださいました。
今日は「シュトーレン」 「ショコラーレン」 「ショコラクーゲルホフ」 「バナナブレッド」 「チーズブレッド」とバラバラメニュ~(笑)
朝 3時半に起きて仕込みました!
お1人は、お子さんが入院してしまい、あいにくお休みになってしまいましたが、お友達 2人が彼女の代わりに「ショコラクーゲルホフ」 を作ってくださり、
届けてくださるとのこと!
ステキな友情に感謝です。
お子さん達は、それぞれに遊んでいたかな。
こちらは爆睡してましたっ!体が柔らかいね~。
時々、パンが気になって、ママグループに参入!
「シュトーレン」 「ショコラクーゲルホフ」 「ショコラーレン」どれにも大量のドライフルーツやクルミが入ります。
生地だけで美味しそう~という歓声があがります。
「ショコラーレン」は成型も豪勢でワクワクします!マロンが見えないくらい、大量のチョコレートを投入っ。
なんといっても、昨年以上にパワーアップしているので、その美味しさは格別ですよっ。
「シュトーレン」は基本に忠実に作りますが、その変わらぬ味に、固定ファンが多いです。
”んまんま”の「シュトーレン」が好き!という方が多いので、このメニューはあえてレシピを変えずに、そのままにしてあります。
「ショコラクーゲルホフ」 ブラック&ホワイトチョコをたっぷり!
ご自身は作れず、お子さんの病院に詰めていらっしゃるので、ちょっとチョコレートは多めにサービス!!!
ここはママは大変だけど、頑張れっ。
そして、お友達のために、精一杯の愛を込めて作ってくださったお2人にも、心から感謝です。
「バナナブレッド」 このパンは、絶対にパン屋さんには無い!生地にも中のクリームにもバナナ!
チョコは入っていないのに、チョコクリームみたいな甘さ控えめなクリーム。
幼稚園から帰ったお子さんが、喜んで食べてくださったそうで、良かった。
「チーズブレッド」 とろけるチーズと、さつまいも&マロングラッセの2種類を3個づつ。
生地がシンプルなので、コクのあるチーズを2種類 入れるのが美味しさのコツです。
お子さんも食べてくれたかな?
仕上げは「シュトーレン」 「ショコラーレン」に、お酒をたっぷり含ませて、バターでコーティングの作業です。
「ショコラクーゲルホフ」 よく膨らんでくれて、大成功~!!!
ほんのりラム酒の香りと、チョコレートの甘い香りがフワ~ッと漂って、なんとも美味しそうっ。
ご試食は、2倍量をこねてもらった「バナナブレッド」と、「カボチャ&レーズンのフランス食パン」
お子さん達、もう夢中で食べていて、ママと半分こにするのも半べそでした(笑)
楽しいレッスン、ありがとうございました!