茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
たまたま白練りごまが手に入りましたが、お料理に使うには大量で、しかも かなり緩め~
で、パンの仕込み水として使ってみちゃいました!!!
練りごまですから、ゴマの油はあるわけで、バターもいらないし、ヘルシーかしら?なんて思ったりして。
ただ、食感がつまらないので、普通の炒りごまも混ぜて・・・
← こねた後はこんな感じ!
ただし、水分調整が何とも難しくて、水分不足が原因か、ゴマが多くて生地を傷めたか、
かなりひび割れてしまいました~。
まだまだ調整が必要そうです。
でも、こんな自然の油なら、乳製品アレルギーの人も食べられるし、ゴマだから健康にも良いし、
うまくすれば大成功になるかも?
とりあえずは課題を残しつつ、また作ってみることにします。
今週、レッスンにいらしてくださる生徒さんは、ご試食いただけるので、意見、おきかせくださいね。
← かなりドッシリした食感で腹持ち良い~