んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

「練りごま」でパン!

2015年09月07日 21時35分43秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

たまたま白練りごまが手に入りましたが、お料理に使うには大量で、しかも かなり緩め~

で、パンの仕込み水として使ってみちゃいました!!!

練りごまですから、ゴマの油はあるわけで、バターもいらないし、ヘルシーかしら?なんて思ったりして。

ただ、食感がつまらないので、普通の炒りごまも混ぜて・・・

 ← こねた後はこんな感じ!

ただし、水分調整が何とも難しくて、水分不足が原因か、ゴマが多くて生地を傷めたか、

かなりひび割れてしまいました~。

 

まだまだ調整が必要そうです。

でも、こんな自然の油なら、乳製品アレルギーの人も食べられるし、ゴマだから健康にも良いし、

うまくすれば大成功になるかも?

とりあえずは課題を残しつつ、また作ってみることにします。

今週、レッスンにいらしてくださる生徒さんは、ご試食いただけるので、意見、おきかせくださいね。

 ← かなりドッシリした食感で腹持ち良い~