んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

シュトーレンのお知らせ

2015年09月23日 21時28分56秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

毎年 「シュトーレン」(和トーレン、ショコラーレンも!)は12月に作って頂いていましたが

今年は、11月の季節限定メニューになります。

といっても、今年の12月に食べるため、ではない!?

まあ、お酒に強い方や、ど~しても食べたい方は、お酒 控えめにする、なんていうことも出来るかな?

12月は、バターが確保できれば、「クーゲルホフ」をやりたいな~と思っています。

なので、「シュトーレン」系 3種をご希望の方は、11月のレッスンのご予約、お忘れなきように~!

 

さて、そろそろ昨年 12月に作った「シュトーレン」達の様子、みてみょうかな~

 


さつまいのも食パン

2015年09月23日 21時03分15秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

昨日、叔母から、無農薬で作っているサツマイモをもらいました!

お料理で煮たら、とってもホクホクしていて甘かったので、パンにも入れてみました!!

シンプルに「食パン」に。これが一番 素材の味が活かされると思うから~。

生地はシンプルに!バターなどは一切 使わない!

 ← たっぷりすぎ~(笑)

1斤型で作りましたが、大きく膨らみました。

 

カットするのは明日ですが、これだけ大量にサツマイモを入れちゃったし、

どんな感じだろう???

今週のレッスンの試食でお出しできるかな~?