ここ数ヶ月キッチンに入ってないんです。
ホールが足りないんで。
んで、ホールで働いてるけど
厳密に言えばそこまでホールでもないポジション。
配膳係っていう、キッチンが作ったものをお盆に並べる係。
このポジションは誰にでもできるけど
誰にでもできるポジションではないんです。
キッチンが作ったものをどれだけ厳しい目でチェックできるか。
甘い目で見れば誰でもできるポジションなんです。
んで、昨年11月末に決めたこと
それは・・・
「いつまでかかっとんねん!!」
や、
「こんなもん出せるか!作り直しや!!」
とか、
「何回もおんなじこと言わせんな!!」
など、
キッチンに対して声を荒げない。
(とくに関西弁で)
いかなる理由であれ
もし、ため口で怒鳴ることがあれば
その時に出勤してるホール従業員全員にジュースをおごる。
という自分ルールを作りましてん。
そりゃそうですよ。
「しょーもないもん作んな!!真面目にやれ!!」
って言うて、そのあと自分で商品をお客さんとこに提供するわけですからね。
100%の笑顔で。
お客さんひいちゃいますもんね。
このルールをホール従業員に伝えて、昨年は2回ジュースをおごりました。
んで今年、早くもジュースをおごりました。
その時は、
ジュースくらいおごるから怒鳴らせてくれ!!って思ってしまうんです。毎回。
最近はなんとか我慢してたんですよ。
「そろそろちゃんとしましょうか」
とか
「はいこれ作り直しでー」
とかね。
でもどうしても許せなかったんでね。
「嘘つくなや!!こんなことしてるからキッチン信用でけへんようになんねん!!!!まともなもん出せや!!!!」
あー
また言うてもーた
気をつけよっ!
とかいう気持ちは微塵もありませんでした。
それくらい許せない言動やったもんで。
こういうときにタバコ吸ったりコーヒー飲んでリフレッシュできる人が羨ましすぎる!って毎回思います。
なのでリフレッシュ代わりにちょっと店を出てバイトたちのジュースを買ってきました。
この方法、意外と落ち着けるんです。
でも、もう二度と怒鳴りません。
お客さんに二重人格やと思われるし。
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