ただいま。
女子大から生還。
女磨いてきました。
うそです。
この学会はおじさんばっかりでした。
学会で考えたこと、思ったことは
たくさんあったけど
とりあえず、置いといて~□\(^_\)。。。(/_^)/□
まじめなことは、またあした。眠いからね。
学会の楽しみといえば、「食」ですので、そちらの方をちょっくら。。。
とはいえ、今回は東京ですのでそんな珍しいものもなく・・・
んー、でも思っていたよりはいろいろ楽しめた。
1日目は大学近くで懇親会。
昨日書いたオリジナルカクテル(感情にまつわる名前がついてる)を飲み
オードブル的なものをつまんで話をして終わり・・・
だったので、先生が「そばでも食べに行きませんか?」と。
ってことでひょこひょこついていきました。
新潟出身の先生なので、へぎそば・・・でしたっけ?
越後のおそばやさんを近くに見つけたらしくそこへ行きました。
お酒の後のそばはウマい。へぎそばって普通のより好きだなー。
おいしい日本酒と、おつまみに栃尾の油揚げと山菜のお浸しをいただきました。
山菜は、たらのめ・こしあぶら・うるい・きのめ・こごみ。
山菜って・・・おいしすぎるのだ~。
渋い飲み会でした。
で、本日。
学会発表を終えて、すべてのプログラムを終了したのが16:30くらい。
と、いうことで先輩2人と一緒に、街に繰り出しました!
発表をした先輩が疲労困憊してたので、甘いものを食べるという目的
プラス!
もう一人の卒業した先輩が紹介してくれた
「L'OCCITANNE Terrasse de Provence」
という渋谷のカフェへ!!
あれですよー。
お店に入ると良い香りが漂うあのロクシタンで経営してるカフェ
ロクシタン、高級で私には手が出せませんが・・・
自然っぽい香りが多く、お店に立ち寄るのが好きです。
先輩情報では5月にオープンしたばかりで、世界初の出店らしい!
こりゃ行くしかない。
渋谷のギャルズの中で、疲れたスーツの3人組が席空くのを待っているのは
ちょいとおかしかったかもしれません。
が、気にしない。
南仏をイメージしたお店らしいです。
メニューも、珍しいドリンクが多くて
でもやっぱりケーキも食べよう、夕食軽くすればいいよって話で
タルトを頼むことにしました。
みんなで分けられるように、と3種類好きなのを選びました。
ドリンクはなぜか全員一致。
それで注文したら、どういうわけか店員さんに笑われました。
さて、そして頼んだものがこちらでーす↓
ドリンクメニューは「テオレグラッセロクシタン」
うむ。むずかしい。
アイスアールグレイにミルク+生クリーム。
これが・・・美味☆
そしてタルトは
Kさん(あ、どっちもKだ・・・)(♀)が、赤い果実のタルト。
Kさん(♂)がチョコレートのタルト。
私がチーズのタルト。
ここでも店員さんに
「あー、予想外れちゃいましたぁ。チーズはこちらだと思ったのにー」
と、Kさん(♂)を指す。ちなみに私がチョコだと思ったらしい。
男がチョコで女がチーズ、何が悪い!と気にせず食べましたがね。
で、もう食番組には出られないボキャブラリーの貧困さですが
おいしかったです!!これに尽きる。
クリームチーズとパルメザンチーズを使ってるとかでまろやか~。
一口ずつ頂いたチョコと赤い果実もそれぞれおいしかったです。
なんか贅沢な気分になっちゃう。
しかもおごっていただきました。
おごられっぱなしです・・・。ありがとございます。
そのあとすぐに、新宿へ移動。
食べたばかりですが、夕食を食べに行きました(笑)
そういやここで、出発してすぐの山手線が急停止。
荷物をはさんだって・・・。荷物ひいたのか??
新宿では先輩おすすめのタイ料理屋さんへ行きました。
AB研新人のタイの留学生の気持ちに近づく、という名目。
トムヤムクンやらビーフン、パイナップルチャーハンとかいろいろ食べました。
食べ終わってから、夕食は軽くするって言ってたのにと気づく辺りが
うちの研究室らしいです。
今回発見したこと。
AB研の共通特徴。
目が笑っていない、の他にもいろいろ見つけた。
第一印象は穏やか、らしい。
でも人見知り。
だけど一旦なつくと忠実。
とはいえ基本ヒキコモリ。
一人遊びが平気。
寄らないものはほっとくが
来るものは拒まず。
他の研究ゼミも各々特徴あるけど
なんだかんだで私はここが合っているような気がしてきました。
一見薄いように見えても、意外とマフィアの結束は固いんですよ。
研究室内の(一人は卒業してるけど)直結のお兄さんお姉さんなので
なんかこうやってしゃべれる機会があるとうれしいです。
やさしいんだよ~
今後もケーキの会とセロトニンの会(今度説明します)で結束を深めていきたいです。
脱・使えない後輩!目指せ・頼れる先輩!
道はまだまだ遠いです・・・。
以上、学会以外のお話でした。
女子大から生還。
女磨いてきました。
うそです。
この学会はおじさんばっかりでした。
学会で考えたこと、思ったことは
たくさんあったけど
とりあえず、置いといて~□\(^_\)。。。(/_^)/□
まじめなことは、またあした。眠いからね。
学会の楽しみといえば、「食」ですので、そちらの方をちょっくら。。。
とはいえ、今回は東京ですのでそんな珍しいものもなく・・・
んー、でも思っていたよりはいろいろ楽しめた。
1日目は大学近くで懇親会。
昨日書いたオリジナルカクテル(感情にまつわる名前がついてる)を飲み
オードブル的なものをつまんで話をして終わり・・・
だったので、先生が「そばでも食べに行きませんか?」と。
ってことでひょこひょこついていきました。
新潟出身の先生なので、へぎそば・・・でしたっけ?
越後のおそばやさんを近くに見つけたらしくそこへ行きました。
お酒の後のそばはウマい。へぎそばって普通のより好きだなー。
おいしい日本酒と、おつまみに栃尾の油揚げと山菜のお浸しをいただきました。
山菜は、たらのめ・こしあぶら・うるい・きのめ・こごみ。
山菜って・・・おいしすぎるのだ~。
渋い飲み会でした。
で、本日。
学会発表を終えて、すべてのプログラムを終了したのが16:30くらい。
と、いうことで先輩2人と一緒に、街に繰り出しました!
発表をした先輩が疲労困憊してたので、甘いものを食べるという目的
プラス!
もう一人の卒業した先輩が紹介してくれた
「L'OCCITANNE Terrasse de Provence」
という渋谷のカフェへ!!
あれですよー。
お店に入ると良い香りが漂うあのロクシタンで経営してるカフェ
ロクシタン、高級で私には手が出せませんが・・・
自然っぽい香りが多く、お店に立ち寄るのが好きです。
先輩情報では5月にオープンしたばかりで、世界初の出店らしい!
こりゃ行くしかない。
渋谷のギャルズの中で、疲れたスーツの3人組が席空くのを待っているのは
ちょいとおかしかったかもしれません。
が、気にしない。
南仏をイメージしたお店らしいです。
メニューも、珍しいドリンクが多くて
でもやっぱりケーキも食べよう、夕食軽くすればいいよって話で
タルトを頼むことにしました。
みんなで分けられるように、と3種類好きなのを選びました。
ドリンクはなぜか全員一致。
それで注文したら、どういうわけか店員さんに笑われました。
さて、そして頼んだものがこちらでーす↓
ドリンクメニューは「テオレグラッセロクシタン」
うむ。むずかしい。
アイスアールグレイにミルク+生クリーム。
これが・・・美味☆
そしてタルトは
Kさん(あ、どっちもKだ・・・)(♀)が、赤い果実のタルト。
Kさん(♂)がチョコレートのタルト。
私がチーズのタルト。
ここでも店員さんに
「あー、予想外れちゃいましたぁ。チーズはこちらだと思ったのにー」
と、Kさん(♂)を指す。ちなみに私がチョコだと思ったらしい。
男がチョコで女がチーズ、何が悪い!と気にせず食べましたがね。
で、もう食番組には出られないボキャブラリーの貧困さですが
おいしかったです!!これに尽きる。
クリームチーズとパルメザンチーズを使ってるとかでまろやか~。
一口ずつ頂いたチョコと赤い果実もそれぞれおいしかったです。
なんか贅沢な気分になっちゃう。
しかもおごっていただきました。
おごられっぱなしです・・・。ありがとございます。
そのあとすぐに、新宿へ移動。
食べたばかりですが、夕食を食べに行きました(笑)
そういやここで、出発してすぐの山手線が急停止。
荷物をはさんだって・・・。荷物ひいたのか??
新宿では先輩おすすめのタイ料理屋さんへ行きました。
AB研新人のタイの留学生の気持ちに近づく、という名目。
トムヤムクンやらビーフン、パイナップルチャーハンとかいろいろ食べました。
食べ終わってから、夕食は軽くするって言ってたのにと気づく辺りが
うちの研究室らしいです。
今回発見したこと。
AB研の共通特徴。
目が笑っていない、の他にもいろいろ見つけた。
第一印象は穏やか、らしい。
でも人見知り。
だけど一旦なつくと忠実。
とはいえ基本ヒキコモリ。
一人遊びが平気。
寄らないものはほっとくが
来るものは拒まず。
他の研究ゼミも各々特徴あるけど
なんだかんだで私はここが合っているような気がしてきました。
一見薄いように見えても、意外とマフィアの結束は固いんですよ。
研究室内の(一人は卒業してるけど)直結のお兄さんお姉さんなので
なんかこうやってしゃべれる機会があるとうれしいです。
やさしいんだよ~
今後もケーキの会とセロトニンの会(今度説明します)で結束を深めていきたいです。
脱・使えない後輩!目指せ・頼れる先輩!
道はまだまだ遠いです・・・。
以上、学会以外のお話でした。