今日も、だったけど、時々パラパラが降って、冬に逆戻りしたみたいな寒いノン家地方。
先日食べた「完熟トマト鍋」の姉妹品「イタリアントマト鍋」を作ってみました。
まずは、あさりの砂抜き。 あさりの砂抜きには海水が一番イイ
水道水に塩を混ぜて塩水を作っても、なかなかうまく行かないけど、海で海水を汲んで来て海水を入れると、
あさりさんは元気よく、ピューピュー出てきて、ボールの上にかけた新聞紙は、びしょびしょになるほど。
イタリアントマト鍋
具材は、あさり、たら、キャベツたくさん、玉ねぎ、エリンギ、チーズ
完熟トマト鍋も美味しかったけど、イタリアントマト鍋の方がもっと好きかも。
〆は、具材を少し残したところにを入れて、トマトリゾット
チーズとブラックペッパーをトッピングしたら、コレも美味。
もう、鍋の季節は終わりだから、次回は来シーズンだね、また楽しみだな。