南フランス、マルセーユ地方の郷土料理
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
魚介類と野菜を煮込んだお料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
S&B「世界の食卓から」シリーズの「ブイヤベース」を使って、作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
【材 料】
赤海老 5尾 あさり 生たら じゃがいも 玉ねぎ オリーブオイル
オリーブオイルで、赤海老を両面さっとソテーして取り出し、
そこへ、水と「ブイヤベース」のハーブとペーストを入れ、あさり・生たら・じゃがいも・玉ねぎを入れて煮込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/31/4a194c5efcdd76c41fdfbd2d437f586c.jpg)
最後に、赤海老を戻して、仕上げ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ec/c2ad1ff9660896775e4153fa650188cf.jpg)
お皿に盛りつけて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/32/f226c35ca67c75fcaaef1f30a341a44e.jpg)
バゲットとグリーンサラダを添えて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/ca/1d26ef982d5e6d6e0d319324925a3272.jpg)
ちょっと、サフランが少ないのか、色が薄い気がする。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
けど、大変美味しくいただけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)