ノンママ日記

ボーダーコリーのETOILE、Neigeの姉妹の様子を綴ったドタバタ日記
NOEL、ANGE、MICHELもいるよ

ぶりしゃぶ

2015年02月09日 | グルメ

 ぶりしゃぶ 

美味しそうなぶりのさくがあったので、今シーズン初の「ぶりしゃぶ」


【材 料】

ぶり・・・お刺身用ひとさく  白菜・・・3枚  水菜・・・ひと束
えのき・・・一株  しめじ・・・一株  豆腐・・・1丁
出し汁材料  水・・1200cc 料理酒・・120cc 塩・・小さじ1 だし昆布・・1枚  
ぽんずしょうゆ   雑炊用に卵1個


【作り方】

1.白菜のじくの方は細切り、葉の方はざく切り、えのき・しめじは石づきを落としてほぐしておく。
2.とうふも切って、ぶりはお刺身より少し薄めに切る。(今回、ちょっと厚めだった。



3.土鍋に出し汁材料を入れて白菜のじくと豆腐を入れて、火にかける。
4.煮立つ直前にだし昆布を引き上げ、そのまま煮立つ直前の湯加減を維持。
5.白菜の葉・しめじ・えのき・水菜を入れてしんなりさせる。



6.ぶりをしゃぶしゃぶさせるが、煮立たせない温度管理でアクも浮いてこない。



キッコーマン 香りのしずく ぽんずしょうゆ すだち でいただきます。

7.ぽんずの取り鉢と空の取り鉢を用意して、空の方に野菜を一箸分取り、しゃぶしゃぶしたぶりの湯を切って



ぽんずをつけて食べると、ぽんずが薄まるのが遅い。


ぶりさん、脂が乗ってて、美味しい

お刺身も美味しいけど、ぶりしゃぶも最高


ぶりしゃぶが終わったら、野菜を少し残して、ご飯を入れて「ぶりしゃぶ雑炊」、卵でとじていただきます。
雑炊にも、ぽんずしょうゆをちょびっとたらすと更に美味しい

写真を撮らずに、食べちゃいました。

大変美味しゅうございました。


コメント
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