![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
美味しそうなぶりのさくがあったので、今シーズン初の「ぶりしゃぶ」
【材 料】
ぶり・・・お刺身用ひとさく 白菜・・・3枚 水菜・・・ひと束
えのき・・・一株 しめじ・・・一株 豆腐・・・1丁
出し汁材料 水・・1200cc 料理酒・・120cc 塩・・小さじ1 だし昆布・・1枚
ぽんずしょうゆ 雑炊用に卵1個
【作り方】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
1.白菜のじくの方は細切り、葉の方はざく切り、えのき・しめじは石づきを落としてほぐしておく。
2.とうふも切って、ぶりはお刺身より少し薄めに切る。(今回、ちょっと厚めだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/8b/6628eb548e023b019a0623127d60d9a9.jpg)
3.土鍋に出し汁材料を入れて白菜のじくと豆腐を入れて、火にかける。
4.煮立つ直前にだし昆布を引き上げ、そのまま煮立つ直前の湯加減を維持。
5.白菜の葉・しめじ・えのき・水菜を入れてしんなりさせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/6c/a9890d1ad297eeb13306f0cf93d28eb7.jpg)
6.ぶりをしゃぶしゃぶさせるが、煮立たせない温度管理でアクも浮いてこない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/8e/57b5245e4baf3312faf726bf666656a4.jpg)
キッコーマン 香りのしずく ぽんずしょうゆ すだち でいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
7.ぽんずの取り鉢と空の取り鉢を用意して、空の方に野菜を一箸分取り、しゃぶしゃぶしたぶりの湯を切って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/a8/485477f90eb6d52c08c92087ef90836e.jpg)
ぽんずをつけて食べると、ぽんずが薄まるのが遅い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
ぶりさん、脂が乗ってて、美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
お刺身も美味しいけど、ぶりしゃぶも最高
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
ぶりしゃぶが終わったら、野菜を少し残して、ご飯を入れて「ぶりしゃぶ雑炊」、卵でとじていただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
雑炊にも、ぽんずしょうゆをちょびっとたらすと更に美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
写真を撮らずに、食べちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
大変美味しゅうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)