ノンママ日記

ボーダーコリーのETOILE、Neigeの姉妹の様子を綴ったドタバタ日記
NOEL、ANGE、MICHELもいるよ

生にんにくの季節

2017年06月21日 | グルメ

今日、スーパーの産直コーナーで、生にんにく見つけました。



生にんにくは、収穫の時期しか食べられないので、貴重です。

一般に売られているにんにくは、乾燥させたにんにくですが、収穫したての今の時期だけ、生にんにくが買えます。

この生にんにくを使って、今晩のメニューは、「えびブロッコリーソテー」にしようと、


と、その前に、サラダは、



ペルー発特熟アボカド(食べ頃目安日9月21日まで)と、トマト、ツナ缶を使って、

アボカドとトマトは、サイコロ状に切り、ゆずぽん酢で合わせる。



ツナは、油を切ってマヨネーズを合わせて、アボカドトマトに混ぜて

 アボカドトマトツナサラダ 





 えびブロッコリーソテー 




【作り方】

1.生にんにくをみじん切り。

2.ブロッコリーを小房に分けて、軸は薄切りして、塩を入れた熱湯でさっと茹でて、ざるに上げて水分を切る。

3.海老は殻をむき、背ワタを取って、しいたけはいしずきを取って4つ割りにする。

4.フライパンにオリーブオイル大1とにんにくのみじん切りを入れて、中火で炒める。

5.にんにくの香りが立ってきたら、バター大2と唐辛子の小口切り1本分を入れ、えび・ブロッコリー・しいたけを炒める。

6.スパイス塩(塩コショウ)をふって、味を調えたら完成。




お献立 




フレッシュ生にんにくで作ったソテーも、特熟アボカドサラダも、ウマウマ~ 


コメント
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