ノンパパ、9月30日の夜中からの夜勤を最後に、交代勤務終了しました。
10月1日は、夜勤明け、2日はお休みで、今日3日から日勤です。
なので、今日は、いつもどおり、ノンママクッキング
本日も、みっちゃんちからもらったお野菜、なす・トマト・ピーマンを使ってクッキング。
なすとトマトのそぼろ煮
【材 料】
長なす 2本 砂糖 小さじ1
米なす 2本 みりん 大さじ2+1/2
トマト大 1個 しょうゆ 大さじ2+1/2
鶏挽肉 200g 片栗粉 大さじ1(倍量の水で溶く)
酒 大さじ2 おろししょうが 小さじ1
【作り方】
1.なすは、ヘタを切って縦半分に切り、皮側に斜めに5mm幅に切り目を入れ、長さを半分から1/3に切る。
水に5分ほどさらしてあく抜きをし、ざるに上げて水気を切る。
2.トマトはくし形に切り、横半分に切る。
3.鍋に挽肉と酒を入れて中火にかけ、箸4本で混ぜながら肉の色が変わるまで火を通す。
水1カップを加え、煮立ったら灰汁を除き、なすを加える。
砂糖・みりん・しょうゆで調味し、落とし蓋をして中火で約10分。なすがやわらかくなるまで煮る。
4.水溶き片栗粉を回しいれてとろみをつけ、トマトを加えて全体に混ぜ、トマトが熱くなったら、
おろししょうがを加えてひと混ぜして完成。
ちなみに、コレ4人前ですけど、二人で食べます。
ノンパパには、ピーマンソテーを添えて
ノンママは、ポテトサラダと
夏野菜のゴールデンコンビのメニュー、今シーズン何回か作りました。
大変美味しゅうございました。
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