ノンママ日記

ボーダーコリーのETOILE、Neigeの姉妹の様子を綴ったドタバタ日記
NOEL、ANGE、MICHELもいるよ

なすとトマトのそぼろ煮

2014年10月03日 | グルメ

ノンパパ、9月30日の夜中からの夜勤を最後に、交代勤務終了しました。

10月1日は、夜勤明け、2日はお休みで、今日3日から日勤です。

なので、今日は、いつもどおり、ノンママクッキング

本日も、みっちゃんちからもらったお野菜、なす・トマト・ピーマンを使ってクッキング。

 なすとトマトのそぼろ煮 

【材 料】



長なす  2本     砂糖   小さじ1
米なす  2本     みりん  大さじ2+1/2
トマト大 1個     しょうゆ 大さじ2+1/2
      鶏挽肉  200g    片栗粉  大さじ1(倍量の水で溶く)
酒    大さじ2   おろししょうが 小さじ1


【作り方】

1.なすは、ヘタを切って縦半分に切り、皮側に斜めに5mm幅に切り目を入れ、長さを半分から1/3に切る。



  水に5分ほどさらしてあく抜きをし、ざるに上げて水気を切る。

2.トマトはくし形に切り、横半分に切る。



3.鍋に挽肉と酒を入れて中火にかけ、箸4本で混ぜながら肉の色が変わるまで火を通す。



  水1カップを加え、煮立ったら灰汁を除き、なすを加える。



  砂糖・みりん・しょうゆで調味し、落とし蓋をして中火で約10分。なすがやわらかくなるまで煮る。

4.水溶き片栗粉を回しいれてとろみをつけ、トマトを加えて全体に混ぜ、トマトが熱くなったら、

  おろししょうがを加えてひと混ぜして完成。



ちなみに、コレ4人前ですけど、二人で食べます。



ノンパパには、ピーマンソテーを添えて



ノンママは、ポテトサラダと




夏野菜のゴールデンコンビのメニュー、今シーズン何回か作りました。

大変美味しゅうございました。



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