今日、スーパーの産直コーナーで、生にんにく見つけました。
生にんにくは、収穫の時期しか食べられないので、貴重です。
一般に売られているにんにくは、乾燥させたにんにくですが、収穫したての今の時期だけ、生にんにくが買えます。
この生にんにくを使って、今晩のメニューは、「えびブロッコリーソテー」にしようと、
と、その前に、サラダは、
ペルー発特熟アボカド(食べ頃目安日9月21日まで)と、トマト、ツナ缶を使って、
アボカドとトマトは、サイコロ状に切り、ゆずぽん酢で合わせる。
ツナは、油を切ってマヨネーズを合わせて、
アボカドトマトに混ぜて
アボカドトマトツナサラダ
えびブロッコリーソテー
【作り方】
1.生にんにくをみじん切り。
2.ブロッコリーを小房に分けて、軸は薄切りして、塩を入れた熱湯でさっと茹でて、ざるに上げて水分を切る。
3.海老は殻をむき、背ワタを取って、しいたけはいしずきを取って4つ割りにする。
4.フライパンにオリーブオイル大1とにんにくのみじん切りを入れて、中火で炒める。
5.にんにくの香りが立ってきたら、バター大2と唐辛子の小口切り1本分を入れ、えび・ブロッコリー・しいたけを炒める。
6.スパイス塩(塩コショウ)をふって、味を調えたら完成。
お献立
フレッシュ生にんにくで作ったソテーも、特熟アボカドサラダも、ウマウマ~