ノンママ日記

ボーダーコリーのETOILE、Neigeの姉妹の様子を綴ったドタバタ日記
NOEL、ANGE、MICHELもいるよ

西洋たんぽぽ

2017年06月25日 | 日記

T公園の  西洋たんぽぽ 




にょきにょき伸びて、あっという間に、一面、西洋たんぽぽ

最近、日本たんぽぽは、すっかり見なくなった。



英語名のダンディライオン(dandelion)は、

フランス語で「ライオンの歯」を意味するダン=ド=リオン(dent-de-lion)に由来し、

これはギザギザの葉が、ライオンの牙を連想させることによるらしい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三沢航空科学館ディスクデモ

2017年06月24日 | フリスビー

三沢航空科学館での、ドッグイベント

 わんわんふれあいランド 




今年のポスターは、エトワール




で、ディスクドッグデモをしてきました。


梅雨入りしたのに、今日の三沢は 

投げ練 



幼稚園の団体さんも見学に来ていました。


 ルア 




 バンビ 




 ルディ 




 てと 




 オリバー 




 しんぺい 




 モナ 




 エトワール☆ 




 ベル 




 オリバー 




 ゾーイ 




ノンパパの一眼で、写真撮ったけど、ほとんど使い物にならない写真ばかり。。

 かろうじて、載せられそうな写真を選びました。



ディスクデモ終了後、今回初めての試みで、ディスクドックとふれあい&写真撮影会。

見学に来ていた、お子様たち大人たちと、たっぷりふれあいました。




アンジュとミロは、ディスクデモには出てないけど、ふれあい犬。






スタッフさんも、喜んでいました。






ディスクデモ参加の皆さん、お疲れさまでした。


来週、7月2日は、カワヨグリーン牧場で、「WonUp oirase」主催のドッグイベント

 Paw Paw Party 

でも、ディスクデモやります。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バジリコ食べて金歯取れた

2017年06月23日 | 日記

今日のランチは、生にんにくを使って、

 バジリコスパゲッティ  



食べてたら、何か固いものが歯に当たる。

歯に詰められていた金歯。


現在、歯医者に通って、治療中だけど、治療中の歯ぢゃなくて、その隣の歯の金歯が取れた!

今、治療中なのは、左下奥から2番目の歯の根の治療中。

取れたのは、一番奥の歯。

治療中の歯があるので、固いものは、左で噛まないようにしてたけど、

バジリコスパゲッティに固いものは何も入っていないから、口の中全体で噛んでた。

スパゲッティで、取れる?


すぐに、歯医者さんに電話して、応急処置をしてくれるか尋ねたら、

「今日の午後、いらしてください。少し待つと思いますが。。」


と、いう事で、取れた金歯は、取り合えず着けてくれました。

後日、この歯も、根の治療しなきゃならないんだけどね。。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

贅沢うにクリームパスタ

2017年06月22日 | グルメ

 TOKYO PASTA 




ちょっとお高い冷凍パスタ。


 贅沢うにクリームパスタ 




濃厚なうにクリームに蟹も入り、大粒のホタテも入ってて、美味しい! 



なんか、最近、食べ物ネタが続いてますが、

箸休めに、

 アンジュ姫 




ウィークデーは、一日中、まったりしてるだけなので・・・ 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生にんにくの季節

2017年06月21日 | グルメ

今日、スーパーの産直コーナーで、生にんにく見つけました。



生にんにくは、収穫の時期しか食べられないので、貴重です。

一般に売られているにんにくは、乾燥させたにんにくですが、収穫したての今の時期だけ、生にんにくが買えます。

この生にんにくを使って、今晩のメニューは、「えびブロッコリーソテー」にしようと、


と、その前に、サラダは、



ペルー発特熟アボカド(食べ頃目安日9月21日まで)と、トマト、ツナ缶を使って、

アボカドとトマトは、サイコロ状に切り、ゆずぽん酢で合わせる。



ツナは、油を切ってマヨネーズを合わせて、アボカドトマトに混ぜて

 アボカドトマトツナサラダ 





 えびブロッコリーソテー 




【作り方】

1.生にんにくをみじん切り。

2.ブロッコリーを小房に分けて、軸は薄切りして、塩を入れた熱湯でさっと茹でて、ざるに上げて水分を切る。

3.海老は殻をむき、背ワタを取って、しいたけはいしずきを取って4つ割りにする。

4.フライパンにオリーブオイル大1とにんにくのみじん切りを入れて、中火で炒める。

5.にんにくの香りが立ってきたら、バター大2と唐辛子の小口切り1本分を入れ、えび・ブロッコリー・しいたけを炒める。

6.スパイス塩(塩コショウ)をふって、味を調えたら完成。




お献立 




フレッシュ生にんにくで作ったソテーも、特熟アボカドサラダも、ウマウマ~ 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする