Saxophonist 宮地スグル公式ブログ

最大の趣味+職業の音楽について熱く語ります。その他にライブのお知らせ、趣味の旅行&温泉巡りも。登録宜しくお願いします。

鶏の胸肉と白菜のはさみ煮込み(ネット検索)

2009年08月20日 22時28分54秒 | cooking
今日は昼飯です。

食中毒のため、夏なのに鍋で食欲を満たしていた残り物が冷蔵庫に残っている。白菜と鶏の胸肉を何とかせねば・・と、また残り物を検索にかける。出て来ました!しかもすごく簡単レシピ!考案者の方に感謝。

1)鍋にゴマ油(大好き!)をひいて、白菜、鶏肉の薄切り・・という順番に何層も重ねる。鍋に蓋をして、そのまま弱火で煮込む。

2)白菜から水分がたくさん出てきたところで、めんつゆ。(笑) で、さらに味が染みるまで煮込む。ちょっと、味見してみたら薄味だったので、醤油、みりん、酒、塩少々、砂糖少々を加えてみた。

3)最後に皿に盛り付け、オプションで水菜をパラパラと・・。

こういうのは、冷めてからの方が味が染みて上手いんだけど、結構、美味くて、また胃にも優しかったのでさらさらと行けてしまった。

ということで、現在、晩飯に困っております。(苦笑)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 食中毒とレッスンと『硫黄島... | トップ | 大鉄道博に行く。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿