はい! 風邪です(笑)
治りませんね~
免疫力が衰えているせいか、風邪に負けてます。
昨日の夜から熱が下がらず、つらい!
しかも、この私が食欲ナシでした。
昼間仕事したせいか~( ̄∀ ̄)
ここ1ヶ月忙しいかったこともあって
体重三キロ減…
嬉しい事ですが、体力も無くなりますね(-"-;)
今日は家から出ずに、オトナシクしてました。
だいぶ良くなったので、夕食作りました。(昼はどん兵衛でした)
韓国風コチュジャン鍋
時間はあったので、ダシとりに1手間。
圧力鍋に丸鶏、玉ねぎ、生姜、林檎、水、酒、山椒、塩
を入れて、30分加圧
圧が下がって冷ましたら、スープをこして、浮いた油をペーパーで取ります。
鶏は骨をとり身をスープに戻します。
小さいフライパンに、
胡麻油、ニンニク、テンメンジャン、を入れて、香りを出して、スープに入れます。
仕上げに、コチュジャン、味噌、で味を整えてスープの完成!
基本的に家にあった材料なので、鶏も冷凍ですが、いいダシが出ます。
林檎が決めて!
その他の具材は、
厚揚げ
大根
豚肉
キャベツ
ニンニクの芽
トウミョウ
春菊
しめじ
小松菜
冷蔵庫一掃です。
〆はご飯か、麺か悩みます。
スタミナ付けて早く風邪治すぞ(^_^)v
治りませんね~
免疫力が衰えているせいか、風邪に負けてます。
昨日の夜から熱が下がらず、つらい!
しかも、この私が食欲ナシでした。
昼間仕事したせいか~( ̄∀ ̄)
ここ1ヶ月忙しいかったこともあって
体重三キロ減…
嬉しい事ですが、体力も無くなりますね(-"-;)
今日は家から出ずに、オトナシクしてました。
だいぶ良くなったので、夕食作りました。(昼はどん兵衛でした)
韓国風コチュジャン鍋
時間はあったので、ダシとりに1手間。
圧力鍋に丸鶏、玉ねぎ、生姜、林檎、水、酒、山椒、塩
を入れて、30分加圧
圧が下がって冷ましたら、スープをこして、浮いた油をペーパーで取ります。
鶏は骨をとり身をスープに戻します。
小さいフライパンに、
胡麻油、ニンニク、テンメンジャン、を入れて、香りを出して、スープに入れます。
仕上げに、コチュジャン、味噌、で味を整えてスープの完成!
基本的に家にあった材料なので、鶏も冷凍ですが、いいダシが出ます。
林檎が決めて!
その他の具材は、
厚揚げ
大根
豚肉
キャベツ
ニンニクの芽
トウミョウ
春菊
しめじ
小松菜
冷蔵庫一掃です。
〆はご飯か、麺か悩みます。
スタミナ付けて早く風邪治すぞ(^_^)v