(農園のホウレンソウ)
9月23日の大根の芽です。まだこんなに小さいのですが~
11月になると、もう食べれる大きさになっています。大きくなるのは早いです。
間引き菜は一夜漬けにして食べますが、ある程度大きくなった間引き大根は~
味噌漬けにしてみました。なかなか美味しい!
カブも大きくなってきました。
チンゲンサイは虫食いされていますが、無農薬でこんなに大きく育ちました。
今晩食べたホウレンソウのお浸しは甘くて美味しかった~
レタスはアブラムシが大好きなんですが、
苗の下に敷いたアルミホイルのキラキラ効果で今回は大丈夫!
レタスの向こうは最近植えたブロッコリーです。
紫玉ねぎの苗を植えました。
晩生玉ねぎの苗はこれからです。
農園の一番の楽しさは、野菜を収穫することなんですが(私感)
野菜が大きくなっていくのを見るのも嬉しい!
自宅で料理した野菜くずや卵の殻など、EM菌が溶かしてくれそうなものは
米ぬか(EM菌の餌になる)をまぶして農園に埋めると、
土の中にミミズくんが増えて、ふかふかの土にしてくれます。
ささやかながらも、循環型農業を実践しています(笑い)
とまあ~こんな感じの今の農園です。
今日のおまけ!
クンシラン(君子蘭)は南アフリカ原産のヒガンバナ科の植物で、
高貴な花のイメージから君子蘭と名付けられたとか~
花は毎年春に咲くのですが、なんと11月の今また花を咲かせています。
株分けしたからなのでしょうか?
来年の春の開花はどうなるのでしょうね~???
我が家はちびのまま・・・
レタスも超お見事です~
ありゃ~ 玉ねぎ~ まだ何もやってません・・・ 焦る焦る~(*^_^*)
春菊とかはそれなりに収穫しているんですけどね~
冬は玉ねぎで終わりですからね。早く畑仕事を終わってしまわないといけません~
冬はこたつから出たくなくなるから・・・
こたつに入るともう動きたくなくなりますよね。
最近こたつを出したものですから、こたつの誘惑に負けそうです。(笑い)
玉ねぎの晩生苗がお店に出るのを待っているのですが、もう出たのでしょうか!
そろそろ植えないとね。
リーフは最近エンドウ豆の種を蒔いたのですが、まだ出てこないので焦っています。