新年明けましておめでとうございます。
年末は何かと忙しくブログ更新ができませんでしたが
引き続きマイペースでボチボチとやって行きたいと思いますので
今年もノラにゃんこ共々よろしくお願いします。
さて新年最初のブログは、まずは恒例の初日の出から…。
7時13分頃、東の空にひょっこりはんと
新しい年の始まりを告げる太陽が顔を覗かせた。
それが見る見るうちに完全な丸い姿となり
辺り一面に眩いばかりの光を放ちながら
周りの山並みや空を神々しく照らし始めた。
今年もこうして無事にご来光を仰ぐことができたことに
感謝の思いを込めて、手を合わせる。
初日の出を迎えた東のティーガーデンの外気温はー3℃。
大晦日に降った雪がまだ地面に残っている。
カメラを持つ手が寒さでちぎれるほどに冷たかった。
いよいよ2021年の幕開けだ。
新しい年の朝のスタートはまずは露天風呂で
冷え切った身体を温めることから…。
そう思って風呂に続く木戸を開けたら、何とノラが居た。(笑)
「ニャ~ニャ~!」とうるさいほど鳴きながら…。
「オバサン、明けましておめでとうございます!」
おや、ノラくん、新年早々早いね!
「はい、一年の計は元旦にありって言いますから…」
へえ~、難しいことわざ知ってるんだぁ~。
「今年もよろしくお願いします!」
はいはい、ご飯だね。
「オバサン、これは…何ですか?メッチャいい匂い…」
今日はお正月だからご馳走だよ!
いつもの牛乳とカリカリにゼリー仕立てのお魚ミックス
それにおせちの棒鱈とニシンも入ってるよ。
「そうか、お正月だからか…、だけど、まずは牛乳から…」
「でも、この匂い…早く食べたいなぁ~」
「もう、我慢できないや…」
「オジサン、先におせちを食べてもいいですか?」
「うん、いいよ。どうぞ!」
「わ~い、これは美味しい!さすが、おせち料理です。」
そう?やっぱり美味しい?
「美味しいに決まってるじゃないですかぁ~」
そ、そんなに怖い顔しなくても…。(笑)
「お正月って、いいもんですねえ~」
そう?喜んでもらえて嬉しいよ!
「あ~美味しかった!締めに残りの牛乳を飲んで…と」
満足したみたいだね、ノラくん!
じゃあ、人間たちも朝ごはんにしましょ!
ということで、お雑煮とおせちを食べることにした。
お雑煮は京都出身の夫に合わせて白みそ仕立て。
今年のお正月は夫婦二人だけなので
煮しめと酢レンコン、紅白なます以外は
スーパーで買ったものを重箱に詰めただけの手抜き。(笑)
でも、これでもじゅうぶんお正月気分になる。
年末の30日に作った門松も今年は手抜き版。
葉牡丹以外は山にある材料で間に合わせた。
お飾りはさすがに手造りとはいかなかったが
ステンドグラスのウェルカムふくろうは
もちろん私の手作り。
年末の寒波で大晦日はこんな雪景色だったが
元旦は好天に恵まれてほとんど雪も溶け
何とか穏やかなお正月を迎えることができた。
コロナ禍で子どもたちの帰省も無く
老夫婦とノラにゃんこだけの静かなお正月。
たまにはこんなお正月もいいもんだ。
「そうですね、良いお正月ですね。」
ノラくんもそう思う?
「もちろんです!だって、ご馳走が食べれるから…」
そ、そうだね。やっぱり…そこ?(笑)
新年を迎えて…
ご馳走が食べれるお正月だけじゃなく
新しく始まった2021年が
コロナ禍で苦しんでいる人類にとっても
またノラにゃんこにとっても
穏やかで平和な年になりますように…と願うばかりだ。