noriba-ba's garden

2021年の幕開け!

新年明けましておめでとうございます。

年末は何かと忙しくブログ更新ができませんでしたが

引き続きマイペースでボチボチとやって行きたいと思いますので

今年もノラにゃんこ共々よろしくお願いします。

 

さて新年最初のブログは、まずは恒例の初日の出から…。

7時13分頃、東の空にひょっこりはんと

新しい年の始まりを告げる太陽が顔を覗かせた。

それが見る見るうちに完全な丸い姿となり

辺り一面に眩いばかりの光を放ちながら

周りの山並みや空を神々しく照らし始めた。

今年もこうして無事にご来光を仰ぐことができたことに

感謝の思いを込めて、手を合わせる。

初日の出を迎えた東のティーガーデンの外気温はー3℃。

大晦日に降った雪がまだ地面に残っている。

カメラを持つ手が寒さでちぎれるほどに冷たかった。

 

いよいよ2021年の幕開けだ。

新しい年の朝のスタートはまずは露天風呂で

冷え切った身体を温めることから…。

そう思って風呂に続く木戸を開けたら、何とノラが居た。(笑)

「ニャ~ニャ~!」とうるさいほど鳴きながら…

「オバサン、明けましておめでとうございます!」

おや、ノラくん、新年早々早いね!

「はい、一年の計は元旦にありって言いますから…」

へえ~、難しいことわざ知ってるんだぁ~。

「今年もよろしくお願いします!」

はいはい、ご飯だね。

「オバサン、これは…何ですか?メッチャいい匂い…」

今日はお正月だからご馳走だよ!

いつもの牛乳とカリカリにゼリー仕立てのお魚ミックス

それにおせちの棒鱈とニシンも入ってるよ。

「そうか、お正月だからか…、だけど、まずは牛乳から…」

「でも、この匂い…早く食べたいなぁ~」

「もう、我慢できないや…」

「オジサン、先におせちを食べてもいいですか?」

「うん、いいよ。どうぞ!」

「わ~い、これは美味しい!さすが、おせち料理です。」

そう?やっぱり美味しい?

「美味しいに決まってるじゃないですかぁ~」

そ、そんなに怖い顔しなくても…。(笑)

「お正月って、いいもんですねえ~」

そう?喜んでもらえて嬉しいよ!

「あ~美味しかった!締めに残りの牛乳を飲んで…と」

満足したみたいだね、ノラくん!

 

じゃあ、人間たちも朝ごはんにしましょ!

ということで、お雑煮とおせちを食べることにした。

お雑煮は京都出身の夫に合わせて白みそ仕立て。

今年のお正月は夫婦二人だけなので

煮しめと酢レンコン、紅白なます以外は

スーパーで買ったものを重箱に詰めただけの手抜き。(笑)

でも、これでもじゅうぶんお正月気分になる。

年末の30日に作った門松も今年は手抜き版。

葉牡丹以外は山にある材料で間に合わせた。

お飾りはさすがに手造りとはいかなかったが

ステンドグラスのウェルカムふくろうは

もちろん私の手作り。

年末の寒波で大晦日はこんな雪景色だったが

元旦は好天に恵まれてほとんど雪も溶け

何とか穏やかなお正月を迎えることができた。

コロナ禍で子どもたちの帰省も無く

老夫婦とノラにゃんこだけの静かなお正月。

たまにはこんなお正月もいいもんだ。

「そうですね、良いお正月ですね。」

ノラくんもそう思う?

「もちろんです!だって、ご馳走が食べれるから…」

そ、そうだね。やっぱり…そこ?(笑)

 

新年を迎えて…

ご馳走が食べれるお正月だけじゃなく

新しく始まった2021年が

コロナ禍で苦しんでいる人類にとっても

またノラにゃんこにとっても

穏やかで平和な年になりますように…と願うばかりだ。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ノラにゃんこ物語」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事