今年は暑さが長引いたから
まだシシトウが出てました。
シシトウってナス科トウガラシ属なんですよね。
ピーマンや唐辛子、シシトウガラシ
みんなナス科。
夏野菜ですね。
真夏の暑さではなくなったので
かたくて、辛味があるのが多いですが
シーズン最後のシシトウは
牛肉と煮るのが美味しい(๑>◡<๑)
椎茸と牛肉。
牛肉はすき焼き用…コクが違うから
煮る牛肉には妥協しない!と母。
大きそうなシシトウは半分に切って。
1️⃣サラダ油、ニンニクすり下ろし少々、生姜の千切り一かけ分をフライパンで熱し、牛肉を焼き炒め。
2️⃣大体色が変わったら、取り出して
シシトウと椎茸を炒めて、しんなりしてきたら、牛肉を戻し、顆粒だしと砂糖、お酒、味醂を少しずつ。
しばらくしたらお醤油を回しかけします。
3️⃣牛肉は上にのせる感じで、さらに蓋をして3分くらい蒸し煮。
蓋をあけ、味を整えたら完成!
同時進行で小松菜の塩昆布和え。
シラス大根おろし、ナスの塩漬けとぬか漬けキュウリ、水菜と玉子のお味噌汁。
ダイエットご飯ではなく
高齢者ご飯です(≧∀≦)
nori