のりちゃんの生活

高齢両親とワンコとの生活。食いしん坊でキレイなものが大好き。
日常生活の気づきや面白話しと時々ワンコ。

田舎なものですから。

2019-11-06 11:15:00 | 日記
赤里芋芋茎…芋がらは


田舎ならではの安価な食材。


我が家はこれが好きで


里芋も楽しみですが


芋がらも楽しみ♪


しかし…借りていた畑を返さなければならなくなり


今年は作らなかったので


寂しいねと言う父。


八百屋さんに行ったらあったので
芋がら煮!


大きな芋がらはスポンジみたいですが…
芋茎(ズイキ)の名の通り


里芋の茎。


アントシアニンを含み、目の疲れに良いとか。


食物繊維も豊富なのとお腹の有害物を吸着してくれるので


腸の活性化!



古血を流すとも言われています。



1️⃣先ずは皮をむいてチョークくらいの大きさに切り、お水につけてアク抜き。



さらに湯がくこと五分。ザルにあげて、これでアク抜き完了です。


2️⃣お鍋にごま油を入れて、芋がらを炒めます。顆粒だしを入れ、刻み油揚げを投入。



3️⃣砂糖、味醂をいれてしなしなしてきたら
お醤油か出汁醤油を一回しかけ、馴染んだら火を止めて蒸し煮。




これだけでもご飯一杯食べられるのですが


目減りするから一回で終わるわね(^_^*)


多少腸の活性化にもなったかしらね?


田舎だけど、田舎だからの


美味しいものはたくさんあります!





nori