赤里芋芋茎…芋がらは
田舎ならではの安価な食材。
我が家はこれが好きで
里芋も楽しみですが
芋がらも楽しみ♪
しかし…借りていた畑を返さなければならなくなり
今年は作らなかったので
寂しいねと言う父。
八百屋さんに行ったらあったので
芋がら煮!
大きな芋がらはスポンジみたいですが…
芋茎(ズイキ)の名の通り
里芋の茎。
アントシアニンを含み、目の疲れに良いとか。
食物繊維も豊富なのとお腹の有害物を吸着してくれるので
腸の活性化!
古血を流すとも言われています。
1️⃣先ずは皮をむいてチョークくらいの大きさに切り、お水につけてアク抜き。
さらに湯がくこと五分。ザルにあげて、これでアク抜き完了です。
2️⃣お鍋にごま油を入れて、芋がらを炒めます。顆粒だしを入れ、刻み油揚げを投入。
3️⃣砂糖、味醂をいれてしなしなしてきたら
お醤油か出汁醤油を一回しかけ、馴染んだら火を止めて蒸し煮。
これだけでもご飯一杯食べられるのですが
目減りするから一回で終わるわね(^_^*)
多少腸の活性化にもなったかしらね?
田舎だけど、田舎だからの
美味しいものはたくさんあります!
nori