のりちゃんの生活

高齢両親とワンコとの生活。食いしん坊でキレイなものが大好き。
日常生活の気づきや面白話しと時々ワンコ。

週末ぶり大根

2019-11-12 13:44:00 | 日記
日曜日に東京出張のため


何か作っておかないとと


近くのスーパーに行ったら


この辺りでは珍しい鮮度のよい


ぶりのアラ発見!


このスーパー、お刺身や切り身を裏でさばいているから


たまに鯛やマグロはあるのだけど


ぶりは久しぶり(≧∀≦)


1️⃣塩をなじませ30分ねかせます。



その間に出し汁用意!
私はこれが好き♪




中大根一本に対して500mlの水に一つ。
沸かすとすぐに出汁がでます。

砂糖、酒、醤油をお好みの味に入れます…味目安は圧力鍋で煮るので、これをご飯にかけたらちょうど良く食べられるくらい。

これは母の目分量料理で教えてもらった目安。
普通に鍋で煮る場合、煮詰まるので飲んで丁度良い味だそうです。

出汁袋は、2番出汁のため取り出してお湯をそそぎ、昆布も入れておくとお味噌やお吸い物に使えます。


2️⃣ぶりは寝かした後、水洗いしてたっぷりのお湯で30秒くらい湯がきます。
これで大体臭み抜き完了です。
大根はお米のとぎ汁で別に湯がきます。


3️⃣圧力鍋にぶりと大根を入れたら、合わせた出汁、生姜スライス一かけ分を入れ、圧力約6分。
倍の12分くらいにすると骨まで柔らかくなると言いますが、ぶりがくずれます。


一晩フタをしたままおいて味が馴染んだら完成!


なぁんて作り慣れているようですが
母指導のもとの、ぶり大根。


実は私はぶり大根が苦手で、食べられません💦


ただ両親が好きなので、私が留守だから丁度良い!


姉にもお裾分けし


帰ったらキレイに食べ終えておりました。


めでたし、めでたし。




nori