のりちゃんの生活

高齢両親とワンコとの生活。食いしん坊でキレイなものが大好き。
日常生活の気づきや面白話しと時々ワンコ。

鶏胸肉が安かった♪

2019-11-24 13:55:00 | 日記
ストーブ時期に


鶏胸肉が特売だと


作るよね〜の常備肉2品。





1️⃣ネギ、生姜をきざんで鍋にお湯を沸かし
少し叩いた鶏胸肉を入れ、酒を多めに、ちょっとしょっぱいかな?くらいの塩と胡麻油を入れ、蓋半開きでストーブに。

沸騰したら蓋をして蒸らし煮。

これを3、4回繰り返して

出来上がり♪


ずっと火にかけているより


蒸らし煮にした方が柔らかく仕上がります。


煮汁を薄めてご飯を炊けばカオマンガイ。

残りの煮汁はラーメン汁に。


今回は玉子スープと中華粥にしました。



ストーブにかけている間に


鶏ハム作り。


1️⃣鶏胸肉を叩いて、叩いて薄くし

なるべく四角になるようにまわりを少し切ります。




今回のは大きい‼️


2️⃣一つは塩、砂糖少々を振って

もう一つは粒コショーも振って



3️⃣ラップで包み、両端をしっかり縛ってキャンディみたいに。
縛れない時は輪ゴムでしっかり共に止めましょう。



冷蔵庫で一晩寝かせます。

4️⃣かぶるくらいの水量で弱火ストーブに。

おしまい。



鶏ハムは塩気の調節で


結構日持ちします。


そのまま煮るより柔らかくなるので


長い時間火にかけても大丈夫👌


ラップをしっかり止めておかないと


鶏から出る水分が出てしまうので注意です。



そのままスライスして、きゅうりやトマトと一緒に
出汁醤油、きざみ生姜、きざみネギ、ラー油、胡麻油を混ぜたタレをかけて。


鶏ハム、きゅうり、アボカド、トマトをコロコロに切って、レモン、塩、オリーブ油、バジルソース、マヨネーズ…お好きな調味料と和えてコロコロサラダ!

細切りにしてキャベツの千切りのレンチンと中華ドレッシング。
鶏肉苦手な父はこれが好きです。


厚めに切り焼いてお弁当のオカズによく使ってました。
ラーメン、チャーハン、オムライス、炒め物にも使えるので便利です。


切った時赤みが残っていたら


20秒くらいレンチン!


端を切り落とした鶏肉は


ランチに親子丼にいたしました。




鶏三枚で鶏三昧。


お後がよろしいようで。




nori