新生姜って夏というイメージですが
本来11月。
夏の新生姜はハウス栽培で先駆け。
柔らかよね。
辛いモノ好き一家ではありますが
私が小さい頃から冷え性で柔な身体…
低体温なのもあり
昔はおばちゃんが11月の新生姜を漬けて
年末に一樽くれました。
その後、お姑さんから伝授された母が漬けてますが
そろそろ習わないとね😅
さて、母の新生姜の選び方は
とにかく色だそうです。
白っぽくて元はキレイなピンクの
太った新生姜😆
スライスせずに梅酢で漬けます。
キレイに水洗いして、皮を剥きます。
皮は残っていても大丈夫🙆♀️
黒いところは取りましょう。
鍋に湯を沸かし、30秒から1分湯通しします。
冷めたら水気をキッチンペーパーで取り
煮沸消毒済みの瓶に詰めて、梅酢を入れて
出来上がり✨
あぁぁ楽しみね💕
少しお裾分けしてもらい
スライスして蜂蜜漬も作りました🐝
すぐに生姜の水分が出てきますが
何日か経ったほうが辛みが出ます。
お湯割りホット、紅茶に入れて、ソーダに入れて❣️
これも楽しみね💕
すぐに口にできないので…
流行り物に弱いのりちゃんは
セブンイレブン来店3回目にして
ゲットした(残り一個だった!)
人気ドラマ
この恋あたためますか×セブンイレブン
の
チョコっとリラックシュ〜を
食してみました。
とにかく、チョコクリームが美味い😋
コンビニスイーツ🏪160円で素晴らしい✨
シューの下部分はまさかのモチモチ👀
生産が間に合わなくて
中々買えないそうですが
もういっかい食べたいなぁ…。
nori
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