昨日の夕焼けは久しぶりにきれいな色をかもし出していました。
バジルソースでいただきました(*^^*)
同時進行で新じゃがマリネ✨
ただ蒸し暑い一日。
キッチンのエアコンの調子が悪く
修理をお願いしたら
来週月曜日が最短とのことで
(T . T)暑いから火をあまり使わないご飯作りを余儀なくされました。
焼き魚も魚の種類が尽きてきたし
レンジでコロッケ🥔作りました。
1️⃣ジャガイモ🥔を細かく切って、バターを一かけ入れ、シリコンスチーマーで5分レンチン❗️
かき混ぜてもう一度レンチンし、ホークで潰しておきます。
2️⃣タマネギ、豚肉はみじん切り塩胡椒して、レンチン5分。
3️⃣ジャガイモにタマネギ、豚肉、顆粒鶏ガラスープを少々入れて8当分に分けたら、コロッケの形にしてく小麦粉をまぶします。
4️⃣卵、パン粉をつけたらフライパンで焼きコロッケに。
バジルソースでいただきました(*^^*)
同時進行で新じゃがマリネ✨
1️⃣小さな新じゃがは洗いながらこすって皮をむきます。むききれない皮は包丁で。
ラップしてレンチン5分、位置替えして更に5分。
2️⃣タマネギみじん切り🧅とトウモロコシ🌽のレンチン茹でを崩したものに、オリーブ油、ワインビネガー、カンタン酢、塩胡椒を入れ、マリネソースを作ります。
3️⃣ジャガイモが熱いうちにマリネソースに入れて、冷めたら保存容器に。
サラダのトッピングとドレッシングを兼ねてくれるので、マリネは便利。
ジャガイモマリネは、そのままでも潰しても、食べ方は好みで良いのですが
父…今日のジャガイモは少し固くて潰れない。
次は潰してポテサラにしてあげるよ(^ー^)
nori
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます