スーパーやお魚屋さんで
お刺身🐟マグロのアラを見つけたら
ツナを作ります!
1️⃣キッチンペーパーで包んで水分を取り
塩をしてしばらくおきます。
2️⃣その間にお湯を沸かしお酒を少し入れたお鍋を2つ用意。
1つは臭み取りの湯通し用。
もう一つは塩を少々と生姜をひとかけスライスして沸かし茹でる用。
3️⃣沸いたらマグロを湯通しして
水で軽く洗い
2つ目の鍋に。
4️⃣沸騰したら火を止めてフタをします。
蒸されたマグロのほうが柔らかくなります。
5️⃣マグロがたくさんあったら
オリーブオイルに漬けておくと
日持ちします。
高齢者がいるので
あっさり茹でにしましたが
赤身の柵ならオイル煮もおススメです!
*️⃣塩をしたマグロの水分を更に取って
マグロがヒタヒタになるくらいの
オリーブオイルに
お好みで唐辛子やニンニクを入れて
低温でクツクツ…。
というコトで
美味しい食パンをいただいたので
缶詰ツナだと食べられない母も
美味しいと食べる
🥪ツナサンド🥪に!
残りは今夜🥒キュウリ揉みにいれよ♪
nori
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます