冷蔵庫の奥にいってしまったキムチ。
あけてみたら
あら〜酸っぱい!という事ありますよね。
調理しても
酸味がきわだってしまう。
いっそのこと
キムチ味酢豚にしようかと
冷蔵庫をゴソゴソ…
あいにく豚肉は薄切りだけど
紹興酒と生姜に漬けておいて
ナスとネギを切って
キムチのたれは絞り
甜麺醤、麺つゆで
味を調え隠し味にお砂糖パラパラ…。
見かけは豚キムチと変わらないけど
酸味がキムチ味酢豚。
残りは明日のランチに
醤油ラーメンの汁をかき卵汁にして
入れたら
なんちゃってサンラータン。
なので常備菜と共に冷蔵庫に。
本日常備菜
頂き物のゴーヤの甘辛煮と味付け玉こんにゃくの常備煮。
nori
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます