のりちゃんの生活

高齢両親とワンコとの生活。食いしん坊でキレイなものが大好き。
日常生活の気づきや面白話しと時々ワンコ。

ひじき〜食材アレンジ

2020-06-14 12:08:00 | 日記
岡山デニムマスク。


赤ステッチのゴムは、長さ調整可能で裏は赤のガーゼ💕


花スタッツは、10年前くらいの友人のアメリカ土産。やっと日の目をみたよ❣️


紙マスクも買えるようになりましたが


アレルギー持ちののりちゃんは


やっぱ綿が一番!と


高齢母と作ってます。


あれ?ひじきレシピじゃないの?


ひじきです❤️


先日、おからを煮ると生ひじきを買ってきた母。


ミネラル、ビタミン、鉄分、食物繊維豊富な海藻…ひじき✨





ニンジン、コンニャク、椎茸、塩豆、桜海老

母のおからの定番材料。


「ひじきは細かくて消化しにくいから、良く噛むように歯応えのある食材と合わせるのよ」


なるほど。


残りのひじきをいただいて
パプリカとタマネギのマリネ。




そして、ネットで見て気になっていた


トマト煮🍅🍅🍅


ネットではドライトマト🍅でしたので


水分や味に違いはあれど


「洋食にもあいますよ✨」


そうね❣️豆腐ハンバーグにも入れてあるの多いし!

トマトカット、ひじき、大豆(パルシステム購入常備水煮…缶詰でも可)





オリーブ油で炒めて、鶏ガラスープと塩胡椒で味付けて出来上がり❣️





トマトが崩れる前にオカズとしていただき

残りは煮込んで、冷蔵庫で冷やしておきました。


ひじきの冷製パスタ🍝



オリーブ油&トマト=パスタ

という安直な発想でしたが


暑い日にさっぱりして美味しい✨と


両親も喜んで食べてました♪


一応、赤ナポリタンも作りましたけど(^◇^;)


※パプリカとひじきは同時進行でしたな(๑˃̵ᴗ˂̵)





nori


最新の画像もっと見る

コメントを投稿