足元が冷える季節になってきたのでキッチンのストーブを出しました…石油ストーブです。
圧力鍋でなくても煮物ができる!
先ずはやっぱシチューよね〜と
連日魚メインの我が家も
肉料理♪
前日の夕食の後片付け前にセットします。
1️⃣牛スネ肉に塩、砂糖をすり込み
一晩冷蔵庫で寝かせ、フライパンで
表面を焼きます。
2️⃣タマネギスライスをアメ色になるまで炒めて
3️⃣鍋に水、スープストック、スネ肉、タマネギを入れたらストーブでコトコト。
トマトを入れても🍅良いですね。
途中アクを取ったらニンジンを入れてさらにコトコト。
家のキッチンは居間に続いているので、後片付けも終わり、TVドラマを二本見て…という間、キッチンのこのストーブがちょうど良い煮込み時間と暖房です。
ストーブを止める時には、フタをしっかりして蒸し煮状態で翌日まで。
4️⃣翌日夕方、火にかけ温めながら、別ナベでジャガイモを蒸し、タマネギをひと口大に切ってあらかたタマネギが透明になったら、ナベに入れます。
ジャガイモは一緒に煮込んだほうが味がしみますが、とけて焦げ付いてしまうのとジャガイモの味も楽しみたいので、我が家は別に蒸してます。
5️⃣しばらく煮込んだら味付け。今回は市販のルウとトマトを入れていないのでトマトケチャップ少々。
最初のタマネギがトロトロになるので、ルウは分量より少なめで大丈夫。
お時間ない方はストーブで煮込むところを圧力鍋で5〜8分と少し長めでスネ肉も柔らかくなります。
ストーブはお湯も沸くので、湯たんぽも入れます。
腰痛なので、湯たんぽは腰の辺りに入れておき寝る時足元に。
乾燥する季節。ストーブの火には十分気をつけて。
nori
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