のりちゃんの生活

高齢両親とワンコとの生活。食いしん坊でキレイなものが大好き。
日常生活の気づきや面白話しと時々ワンコ。

月3金平。

2019-12-12 17:41:00 | 日記
月に3度は作る常備菜金平。


仕上がりはシャキシャキ派です。



切るのが面倒と言いますが


私…食材切るのが好き💕
ゴボウを切る時何故か「矢切の渡し」を歌ってます。

昔、母が歌っていたのでしょうかね?

不明です。


金平用に切ってあるゴボウも売っているから

便利な世の中です。







ゴボウは食物繊維豊富で腸にも良いし、アルギニンもホルモンバランスを整えてくれるそうです。
そろそろ更年期気味の私に良いかな?


コレステロールを減らす役目もあるので両親にも良いですね!


という訳で我が家の常備菜になっております。


1️⃣切ったゴボウは酢水につけてアク抜きします。

2️⃣ごま油で炒めて、顆粒だし、酒、砂糖を入れたら蓋をして蒸し煮!





3️⃣ゴボウがシャキシャキしたら、醤油、ごま油をもう一度回し入れて、火を止めて蓋をして味を馴染ませます。


今日は風が冷たく寒いので、「鍋にしようかな」とアップしていた方のブログ見て


家も鍋!と思っていたら


父は飲み会、母は着付けのお稽古…


鍋は明日になりました。


金平ゴボウ蕎麦でも食べようかしらね。


父を送って行ったら


イルミネーション木✨






nori




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hoppe51)
2019-12-12 17:53:54
おいしそうな金平ごぼうですね!やはりごぼうは包丁で切った方が美味しそうです。最近スライサーに付いている金平ごぼう用の刃を使用したら詰まってしまって後が大変でした。すごく細くごぼうをカット出来たのですがあまり美味しくなかったです。
あちこちイルミネーションがきれいなので寒くてもこの季節外に出るのも悪くないですね!
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Unknown (norichannoseikatsu2)
2019-12-12 20:13:23
@hoppe51 そうなのですね!たくさん作る時にスライサーあればなと思う事ありますが、やっぱり包丁で切るほうが美味しいのですね!巾も長さも均等ではないですが^^;
イルミネーションて寒さ忘れますね♪
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Unknown (bunta3855wanwan)
2019-12-14 07:51:38
お早うございます
金平好きです
ゴボウは良いけど、人参を切るのが苦手です。
忙しい時はささがきにして誤魔化してます
本当に手抜きですね…💦
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Unknown (norichannoseikatsu2)
2019-12-14 13:05:56
@bunta3855wanwan こんにちは😃ニンジン!わかります!ゴボウのほうが固いのに切りやすいですよね。すぐ食べる時には私もささがきにしますよ〜。時間短縮できますし!
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