月に3度は作る常備菜金平。
仕上がりはシャキシャキ派です。
切るのが面倒と言いますが
私…食材切るのが好き💕
ゴボウを切る時何故か「矢切の渡し」を歌ってます。
昔、母が歌っていたのでしょうかね?
不明です。
金平用に切ってあるゴボウも売っているから
便利な世の中です。
ゴボウは食物繊維豊富で腸にも良いし、アルギニンもホルモンバランスを整えてくれるそうです。
そろそろ更年期気味の私に良いかな?
コレステロールを減らす役目もあるので両親にも良いですね!
という訳で我が家の常備菜になっております。
1️⃣切ったゴボウは酢水につけてアク抜きします。
2️⃣ごま油で炒めて、顆粒だし、酒、砂糖を入れたら蓋をして蒸し煮!
3️⃣ゴボウがシャキシャキしたら、醤油、ごま油をもう一度回し入れて、火を止めて蓋をして味を馴染ませます。
今日は風が冷たく寒いので、「鍋にしようかな」とアップしていた方のブログ見て
家も鍋!と思っていたら
父は飲み会、母は着付けのお稽古…
鍋は明日になりました。
金平ゴボウ蕎麦でも食べようかしらね。
父を送って行ったら
イルミネーション木✨
nori
あちこちイルミネーションがきれいなので寒くてもこの季節外に出るのも悪くないですね!
イルミネーションて寒さ忘れますね♪
金平好きです
ゴボウは良いけど、人参を切るのが苦手です。
忙しい時はささがきにして誤魔化してます
本当に手抜きですね…💦