12月13日は祇園のお正月事はじめ。
煤払いなども行われますね。
舞子さんは鏡餅を持って踊りのお師匠さんにご挨拶され
お師匠さんは「おきばりやっしゃ」と舞扇を渡すそうです。
そういえば、日舞をやっている時にお師匠さんにお正月お揃いの舞扇をいただいた事があります。
家では年末年始に向けて風邪をひかないように
梅干しを食べよう!と
母の梅干しの他に、カリカリとハチミツを用意しました!
これも事はじめよね。
毎日一個は食べてと母。
夏は夏バテするから、頭痛には梅干しよと
冬だけではないですけれど…。
群馬の榛名山周辺は梅の産地。皆さんが食べているのももしかしたら榛名産です。
そして今夜は予定通り鍋!
家の鍋はタマネギが入ります。甘味だしです。
長ネギも入りますが、まだ下仁田ネギが出てないので。
下仁田ネギは群馬名産の一つで、高級ネギと言われてますが、このあたりのスーパーで季節になると普通のネギ同様の価格で売っているのです。
石狩鍋にはタマネギ入れるので、普通の鍋にも入れたら好評!
本日の中身は白菜、ネギ、タマネギ、椎茸、糸こんにゃく、豆腐、赤魚、海老
昆布だし、塩、麺汁の薄味ですが
ポン酢好きな一家なもので(*´∀`*)
締めは雑炊。
明太子と玉子のダブル卵雑炊。
さぁ年末年始に向けて
おきばりやっしゃ!
nori
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます