ナスが美味しい季節がやってきた。
パパさんの畑(ボケ防止のためになってきた!)
真夏は皮がかたいけど
お盆を過ぎたあたりから
柔らかくなりはじめる。
炒めても、煮ても美味しいけど
(先日のツナと煮ても美味い!🐟)
手頃な大きさが取れたので
🍆塩漬け🍆
今は便利ね♪
浅漬け用に買ったのだけど
漬けてみたら結構いける。
キレイな色✨
ナスの色といえば日本の伝統色
茄子紺。
でも紺と言えども茄子紺は紫色。
青みの紫。
青紫とも、ぶどう色とも、スミレ色とも違う
ナスの実の色。
日本の伝統色は自然を表した色が多いですね。
色についてのお話しは
また今度。
nori
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