
何回年末を迎えても



忙しい。
お勤めしていた頃は
百貨店や飲食業界だったので
年末年始は無く忙しいと思っていたけど
家の仕事のほうが忙しいじゃん!
と今は思う。
忙しい時にお昼の差し入れあると
めっちゃ嬉しい💕💕

群馬県民でもあまり知られていないけれど
のりちゃんの人生の最後の食事にエントリーしている
榛名山倉渕のニジマス
🐟ます重🐟
ちなみに、オムライス、冷奴、鶏大根、キャベツ納豆、海老フライ、牛タンシチュー、うな重が他のエントリーメニュー

そのます重ですが
竹皮弁当箱はエコですよね。
風じゃなくて竹皮を加工しています。
しかもご飯がべちゃっとしない!

で、開けると

頭、骨、内蔵取りしてあげたニジマスを
タレに浸して二尾🐟🐟
ウナギのタレに近いです。
ニジマスは川魚で淡白なお味なので
唐揚げてもしつこくなく
うな重よりもさっぱり🐟
伯母がお餅と一緒に用意してくれていました。
伯母は90歳近いですが
今でもお米を作っていて
お餅も毎年ついてくれます。
倉渕のお米は本当に美味しい。
最近人気で、従兄弟の作るお米は中々頂けないくらいです。
毎日バタバタしていますが
茶々丸に癒されながら
ゆっくり紅白を見るまで
頑張るよ。
nori