高尾典江のひとこと日記

Brasilian music&original
〜音が溢れる毎日になりますように

ニョッキに初挑戦!

2013年03月19日 13時51分48秒 | 食欲
前々から作ってみたかったんです~~。
じゃがいものニョッキ♪

朝から材料を買いに行って、準備万端。
いざ~っ。

まず、ソース作りからスタート。今日はトマトソース。本当はゴルゴンゾーラとかのチーズのソースやバジルのジェノベーゼソースを作りたかったんだけれど近所のスーパーで手に入らないから、また次回!!ってことで今日は香草たっぷりのトマトソースを作りましょ。

ガーリックたっぷり、ベーコン・玉ねぎ・キノコとハーブのトマトソース。材料を刻んで炒めたフライパンにトマト缶を入れてチキンキューブとローリエを入れて煮込みながら、ニョッキのポテトを茹でましょぉ!

ニョッキって案外手順は簡単だったのね。
材料もジャガイモ、薄力粉(または強力粉)、卵、パルメジャーノ、ナツメグ、以上っ。
え?!それだけで出来るの??って感じ。ネットで検索してみたらこれも色んな作り方があったんだけれど、私はこの材料で。
茹でたじゃがいもを粉ふきイモにしてマッシュ。そこに小麦粉と卵を入れて、まとめて・・・。
なんせ、こんなことするの初めてでしょぉ?!
クッキーとかお菓子作りなんて中学生?とかの時にお母さんと一緒に作ったくらい・・・パンなんかも作ったことないし、生地をどうのこうの・・ってなんか笑っちゃうくらい粘土で遊んでるみたい!!
でも遊んでる場合じゃぁないんよね。
テキストには手早く、、とか、練ってはいけませんって書いてあったので、打ち粉をしたボードの上にまとめた生地を棒状にのばして、2cmくらいにカットして。1つずつフォークの背で模様を・・ってことでやってみたんです。。でもぉ・・・。。



笑っちゃうくらい1個ずつの大きさがそろわないぃ・・フォークで模様をっていうのもなんか難しいっ、、、むっちゃ簡単に出来ると思ってたのにかなり難かしいっ。。(笑)
"練ってはいけません"っていうのを気にしすぎて逆に生地がまとまってない感じ?!どうでしょぉ???

って、ここで気がついた!!!!!

せーーーーーーーーーーーーーーっっかく買ってきたパルメジャーノとナツメグを生地に入れるの忘れたぁーー!!!!

・・・(泣笑)


ま、仕方ないか。。もう今更、、、っ。。。悪あがき?!ナツメグをふりかけてみた(ハハハ・・)

塩気も何にもないニョッキの出来上がり~~♪


ま、いっかぁ!初めてのニョッキやもんね。また次回リベンジをっ!や。


ということで、今日のランチはこんな感じ。


付け合わせにはしめじとほうれん草のソテー、今日のスープはブロッコリーのポタージュスープ。
ニョッキのジャガイモが新じゃがだったので黄身だけをつかって水分調整をしたので、卵白をメレンゲにしてお塩少々で味付けしてスープにのせてみました。とろ~りスープとふわっと食感がたまらない~♪

さぁ~て初めてのニョッキのお味は?!?


お、惜しいっ!!!!
味付けは100点?!な感じなんやけど、食感が70点?!
やっぱりお店で食べるツルンとした感じがないのーーー。。じゃがいもはマッシュしただけじゃぁアカンかったかな。。やっぱり裏ごししないとダメかなぁ。。。あぁ、惜しいっ!小麦粉も薄力粉を使ったので軽~く仕上がってるんだけど、やっぱり、やっぱりあのツルンと感がないとダメよねぇ。

トマトソースもバッチリやし、ブロッコリーのスープもとっても美味しく出来たのでちょっと悔しいけど、"初めて"にしては上出来かな(笑)

とっても楽しく美味しくできました♪
でも今度はもっとツルンと仕上げられるようにガンバろぉっと!!