あまりの寒さ復活に今夜はお鍋にしようかと思ったけれど、今夜はひとりごはん。
今日はひとりでお鍋な気分じゃぁなかったので、ワンコの散歩がてらお魚屋さんや八百屋さんをぶらり。
寒さが戻ったけど八百屋さんや魚屋さんには春がやってきてるのがわかります。
新キャベツや春菊が出てきていたり、地元近郊産のブロッコリーやアスパラも。で、この寒さのおかげでほうれん草もぐっと深い緑と赤い根っこで美味しそうだし。
魚屋さんにはフグがずらり!関アジやら鳥貝、はまぐりやら牡蠣も並んでいてひとりごはんじゃぁなかったらあれこれ買ってお鍋したい気分になったヨ(笑)
でも今夜は晩酌しながらひとりごはんしたい!ってことでおかずを作ることに。
太くてしっかりアスパラを豚肉巻きにして作り置きしていたジェノベーゼソースを添えて。イカとブロッコリーの肝醤油炒め。
ほうれん草のお浸し、レンコンのピリ辛きんぴら、はまちのお刺身。本当は鳥貝が買いたかったんだけれど他のを見ているうちにお客さんに買われてしまって売り切れ~、残念。やっぱりお魚屋さんに行くなら早い時間に行かないとアカンね、ワンコのお散歩時間に行っても良いのは売れてしまってるよね、仕方ない。
まずはビールで。そのうち麦焼酎のロックでちびりちびり。
今日は夕方からバタバタしてたから遅い晩ご飯になっってしまったぁ、、、
夜遅く食べたらあかん、、と思いつつ食べちゃった。
シメは茎ワカメとえのきと油揚げのお味噌汁ぅ~~♪
味噌汁と梅干しでまた焼酎がすすんじゃいますっ。
4月のライブを前に絶対ダイエット!!って思ったばっかりなのにあかん。。今夜も負けてしまった。。
ダイエットは明日から~!!(笑)
今日はひとりでお鍋な気分じゃぁなかったので、ワンコの散歩がてらお魚屋さんや八百屋さんをぶらり。
寒さが戻ったけど八百屋さんや魚屋さんには春がやってきてるのがわかります。
新キャベツや春菊が出てきていたり、地元近郊産のブロッコリーやアスパラも。で、この寒さのおかげでほうれん草もぐっと深い緑と赤い根っこで美味しそうだし。
魚屋さんにはフグがずらり!関アジやら鳥貝、はまぐりやら牡蠣も並んでいてひとりごはんじゃぁなかったらあれこれ買ってお鍋したい気分になったヨ(笑)
でも今夜は晩酌しながらひとりごはんしたい!ってことでおかずを作ることに。
太くてしっかりアスパラを豚肉巻きにして作り置きしていたジェノベーゼソースを添えて。イカとブロッコリーの肝醤油炒め。
ほうれん草のお浸し、レンコンのピリ辛きんぴら、はまちのお刺身。本当は鳥貝が買いたかったんだけれど他のを見ているうちにお客さんに買われてしまって売り切れ~、残念。やっぱりお魚屋さんに行くなら早い時間に行かないとアカンね、ワンコのお散歩時間に行っても良いのは売れてしまってるよね、仕方ない。
まずはビールで。そのうち麦焼酎のロックでちびりちびり。
今日は夕方からバタバタしてたから遅い晩ご飯になっってしまったぁ、、、
夜遅く食べたらあかん、、と思いつつ食べちゃった。
シメは茎ワカメとえのきと油揚げのお味噌汁ぅ~~♪
味噌汁と梅干しでまた焼酎がすすんじゃいますっ。
4月のライブを前に絶対ダイエット!!って思ったばっかりなのにあかん。。今夜も負けてしまった。。
ダイエットは明日から~!!(笑)