
昨日は朝から、パシフィコ横浜にて開催されている「ラーメン産業展2006」へ見学に行きました。ラーメン店のための展示会で、麺やスープなどの食材を始め、食器や厨房設備に至るまで、様々な商品が並んでいました。ラーメンには海苔も具材のひとつとして使われているので、様子を見に行ったのでした。
第1回ということもあってか、規模は思ったほど大きくなく、来場者もソコソコといった感じでした。麺やスープのブース前を通る度に試食攻勢の嵐で、何杯も頂いている内に、胃がもたれてきた感じです

各社の応対の方と色々お話させていただいたのですが、やはり横浜といった土地柄、ラーメンの需要は大きいようで、トッピングの海苔もこちら群馬では考えられないくらいの量を使っているようです。田舎に都会とそっくり同じ環境・需要を求めるのは難しいかと思いますが、当店とお取引のあるラーメン店様への良い話の種になりました。