皆さんこんにちは。
毎年じゃがいも掘りなどの畑仕事を体験させていただいている、当店の従業員の方の家庭菜園にまたお邪魔しました。今回の作物は落花生です。落花生ってどのように実がなるのかご存知ですか? 夏には黄色い花が咲くのですが、これが受粉後に伸びて地中に潜り込み、膨らんで殻に包まれた実がなるのです。落花生で有名な千葉県辺りでは良く知られているのかもしれませんが、実際に見るのは私も初めてで、子供達は不思議そうに眺めていました。
※落花生の地上部分。傍には冬バージョンに変色したカマキリがいました。
本格的な農家さんではないので、余り手を掛けてはいないそうですが、実際に掘り出してみるとナカナカの大きさの実がたくさん付いていました
。
子供達は畑から抜くのが楽しいようで、私は茎から実をもぎ取る作業に専念していました。
沢山収穫できたのは良かったのですが、この時になってふと「どうやって食べればいいんだ?」と疑問が…
。お店で売っているのは既に乾燥したり煎ったりしてあるものが当たり前なので気にしていませんでしたが、これらを自分でやるのは難しいのでは? 「茹で落花生」というのを聞いたことがあったので、やり方をネットで調べ、調理しました。食べてみると、茹で豆のような栗のような食感と味で、これはこれで美味しかったです
。ゴボウと一緒に炊き込みご飯風にもしてみましたが、これも美味しかったです。
何にせよ、普段はお店で買ってくるだけのものを自分たちで収穫するというのは良い体験になりました。
こだわりのオーダーメード海苔なら ⇒ 海苔専門店『本物志向』