さてっと。
晩ご飯の仕込みも終わりました~ん。
今日のごはんはラーもH氏もあんま好きじゃないだろうなあ。
(´・ω・`)しらんがな
と、毒づいたところで昨日のごはんレポなんぞ。
12月8日(木)。
ラー様の好物。
親子丼。
からの
ほうれん草ともやしとわかめのスープ。
昆布だしベースに麺つゆを加えごま油を落としました(●´ω`●)
ラー様気に入ったようでおかわりしてました。
私は
前日の鍋の残りで雑炊。
ごはんがめちゃめちゃ多いように見えますが、実はこれ大根おろしが大量に入っております。
コレです。
(ΦωΦ)フフフ…
みぞれ鶏雑炊というところでしょうか。
なかなか美味しかったです(●´ω`●)
昨日は休肝日でした。
以上!
12月8日 親子丼&前日の鍋雑炊。
でした~ヾ(*´∀`*)ノ
<(_ _)>
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
今日はお休みなのでサクサク参ります~。
12月7日(水)のごはん&飲酒レポでっす。
この日は、お休みだったので野菜とたんぱく源を買いにスーパーへ行きました。
帰宅してから、朝昼兼でスーパーで購入したお寿司をいただきました🍣
これ以降の外出の予定はなかったので
ガソリンも注入致しましたヾ(*´∀`*)ノ
お寿司を食べている間に同時進行していたのは
水炊き!!
って、ほぼ白菜しか見えてないけど笑。
この日白菜がスーパーで特売だったのです~!!
半玉で98円。
1玉換算で行くと200円近いのでそこまで安くもないのですが
最近野菜がまた高騰してるので即買いしました(゚д゚)(。_。)ウン
大食いみぃはお寿司を食べたことなんてなかったことして
ここから夕飯と致しました((´∀`*))ヶラヶラ←自由。
水炊きの具材は鶏肉(骨付き・もも肉)・白菜山盛り・椎茸・ねぎ。
具材の種類は少な目の4種類。
大根おろしでいただきました(●´ω`●)
間もなくラー様が帰還。
この日は習字があったのですが、
そのあとお友達と地区センターで宿題をする!と家を飛び出して行きました(●´ω`●)
前日らうめん屋さんに無理やり付き合わせたので
ラー様の好物にしました(^ω^)
メインはカルボナーラ。
「ソースもっといっぱいほしかった」と言われてしまいました。
はいはい、さーせんね( ̄▽ ̄;)
ミニピザ。
レンチンです。
サッカー観戦用に沢山買っていたものの残りです(●´ω`●)
簡単サラダ。
キャベツ・ブロッコリー・トマト。
この日はこんな感じで各々好きなものを食べました(●´ω`●)
以上!
12月7日 スーパー寿司&水炊き飲酒&パスタセット。
でした~ヾ(*´∀`*)ノ
<(_ _)>
12月6日(火)。
この日はラーの通院終わりに
またらうめん屋さんへいってしまいました(●´ω`●)
ラーからは「え~また??」と言われたのですが。
(因みにラーは家ごはん希望でした。ラーすまん)
母ちゃんが食べたかったのです!!
はい。
ここでもう一度ラーメン画像。
今回はラーと半分こすることになったので味噌ラーメンにしました。
こちらのらうめんは、紅白含む3種類のみそをブレンドしたものを使用しているそうで
お店の一オシ商品だそうです。
が。
私は普通ラーメンのが良かったかなあ(^ω^)
からの
名物チキンチャーハン。
これで普通盛だというからオドロキです☆彡
1人前が他店の2人前ほどだそうで、かなりボリューミーです。
トッピングのチキンは薄く切られたもので冷めてもカリッカリ。
最後まで美味しくいただけるのです♡
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
これ美味しくて好きなのですが、ひとりでは絶対!無理なのですよ。
H氏なき今(死んではいない)、ラーが戦力です!
最近ラーは沢山食べられるようになったのでH氏がいなくても
シェアできるようになりました(●´ω`●)
そんな中、お持ち帰りで2つ注文していた猛者が登場Σ(・ω・ノ)ノ!
恐らくご家族全員で食べるんだろうな。
あるこうるは
レモンサワー。
ラー様はラムネでした。
お腹いっぱい!
H氏にも画像を送り付け羨ましがらせました 笑
以上!
らうめん。
でした~ヾ(*´∀`*)ノ
<(_ _)>
12月5日(月)のごはんレポです(●´ω`●)
この日は
こちら。
冷凍ピラフです。
えびと4種の野菜入りえびピラフ。
先日ママ友と忘年会をした夜、H氏が保険で買ったらしいプラフ。
早速私の手抜きの友として出陣。
白菜と鶏手羽元のスープ。
昆布だしと塩のみのシンプルスープ。
私の個人的好みの味付けです(●´ω`●)
というのはラーのごはんでして私めは
こちら。
冷蔵庫掃除キムチ雑炊。
何を入れたかもうあまり覚えていませんが、
冷蔵庫内に残っていた使いかけの野菜やきのこを使いました。
白菜・大根・しめじ・椎茸・キムチ・卵・ねぎ・冷凍ストックもち麦ごはんだったかな??
冷蔵庫がスッキリしました(^ω^)
この日は休肝日でした。
以上!
12月5日 冷凍プラフセット&冷蔵庫掃除キムチ雑炊。
でした~ヾ(*´∀`*)ノ
<(_ _)>
12月4日(日)。
この日は、家族でちょっとした調査をしにお出かけ。
またこの話もいずれ時期に来たら書かせていただきます(●´ω`●)
その調査(?)終わりに
久々にや台ずしへ行きました~🍣
お店は違いましたが、ラーが保育園へ通っていた時期によく利用していたんですよね~。
なっつかし!
休日は15時スタート&HappyHourでドリンクも50%OFFということだったので
早速入店!
とりあえずのビールをオーダーしました~。
ちなみに。
若者の間では「とりあえずのビール」なんて存在しないそうですね( ´艸`)
どこで聞きかじったのか忘れましたが。
お通しは茄子の煮浸しでした(●´ω`●)
まずは刺し盛。
はまち・鯛・数の子・まぐろ・ほたて・うに・いか・いくら・甘海老の9種盛。
ラーも食べれるものが多く、どれも美味しかったですヾ(*´∀`*)ノ
もつ鍋。
醤油だしにしました。
ラーは、安定の鶏手羽(画像ナシ)
からの
いか焼き。
きゅうりの1本漬。
これ保育園時代めちゃめちゃ食べてたな!!
なっつかし~(〃▽〃)
からの
〆の雑炊。
この雑炊のごはん、酢飯なのです~。
酢飯&卵&チーズという何とも意外な組み合わせ☆彡
ラーは割と好きだったみたいです( ´艸`)
量は食べれませんが、ちょっとなら・・・な面白い味でした。
スイートポテト&バニラアイス。
こちらは3人でシェア。
さて。
この日のあるこうるはビールのあと
H氏はひたすらにこちら。6杯くらい??
ここのお姉さん、サービス精神旺盛で(?)
表面張力の限界に挑戦して下さいました( ´艸`)
辛丹波にごり。
私めは、ビール2杯のあとこちらを5杯くらい。(うろ覚え)
宝酒造 出雲シャインマスカット。
これ、激うま。
ジュースでした(●´ω`●)
(ジュースではない)
この日もよく食べよく飲みました(●´ω`●)
以上!
や台ずし。
でした~ヾ(*´∀`*)ノ
<(_ _)>