素麺を2~3分湯がく間に、ネギとオクラを刻み、乱切りトマト、生姜をおろし生卵を用意。素麺を水洗いして水を切りガラス鉢に移し、そこへ用意した納豆など具材をドバッ。生卵を割り入れ天つゆを垂らしてかき混ぜる。3分間待たずとも早業調理。
午後、「マル友」に出かける。テキストは、「資本論」とマルクス研究の第一人者・不破哲三氏の「マルクス『資本論』発掘・追跡・探究」。マルクスが「恐慌=革命」説を自ら脱却し、社会変革の主体として労働者階級が成長していくという展望をめぐって議論になった。愚老は、日本の6000万労働者の組織率が1割台にまで下がったという現実と未来社会への展望との落差に疑問を投げかけた。これも「探究」の課題かな。写真は桃山台の桃山公園花壇。
マルクスも知らぬぶっかけ冷素麺 昇龍子
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ノーやん
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