胃がんで胃を切除したSさんはそのひとり。もうすぐ喜寿を迎える。料理の達人。食育の専門家。いつも手作りのケーキをみんなにふるまってくださる。きょうも柚子入り寒天をいただいた。柚子の皮を薄く千切りにして散らしただけの寒天だがおいしい。
ぼくは柚子の香りが大好きや。湯豆腐にも澄まし汁にもうどんにも柚子の皮を千切りにして入れる。まだ食べたことがないが味噌と柚子を混ぜた柚餅子(ゆべし)はうまいらしい。ぜひ食べてみたい。ところで柚子は冬のもんと思っていたが俳句の世界では秋の季語なんや。その柚子が立春すぎたいまもわがまちになっていた(写真上)。写真下はきのうマンション敷地内に植樹された枝垂れ桜。
午後、久しぶりに経済学の古典書学習会に出席。機械設備の進歩と労働力の関係、19世紀の産業循環の歴史などを学び古い頭をリフレッシュする。
年季入る柚子の茶菓子をいただきぬ 龍尾
コメント一覧
ノーやん
fm
最新の画像もっと見る
最近の「インポート」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事