わが輩はいつのまにか“麺食い”人になってしまった。麺の味の原点は大阪のきつねうどんと思い込んでいる。元祖は讃岐かな。現役時代、いろんな要人に接してきたが「大阪のきつねうどんが食べたい」と言う声をよく聞いた。薄揚げという単純な素材を究極の味に仕上げている大阪人秘伝の業。それを味わいたいという。麺の究極の味とは。確かめたくなるのはよくわかる。
「まいど」は大阪人の平凡な日常語。あいまいな意味を含む枕詞。京には京の特有の含意あることばがある。滋賀も和歌山も、奈良も兵庫もそれぞれ違う。ひとすじ縄に表現しかねる関西文化の多様性をぼくは日々体験している。もっと掘り下げれば食文化も豊かさいっぱいに楽しめるに違いない。「関西麺あるき」からでもいい。すでにだれか挑戦しているのかな。写真上=千里東町のハゼノキ。下=千里東町のツワブキ。
あほらしや天ぷらかすの貉蕎麦 昇龍子
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ノーやん
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