妻の友人から送ってもらった大きな渋柿を焼酎漬けする。あいにく度数の高い焼酎がないのでスーパーへ買いに走る。ヘタについている枝を抜き皿に入れた焼酎を一個づつヘタから吸い込ませる、柿はキッチンペーパーでよく拭きプラ製ボウルにまず一列分3~4個並べる。アルコール35度の果実酒用焼酎をキッチンペ-パー(なければ古新聞でもよいが)に十分しみ込ませ包むように被せる。その上に2段目の柿を並べさらに焼酎をしみ込ませたキッチンペーパーを被せる。ボウルを新聞紙で包みさらにごみ袋で包み段ボールに入れてガムテープで封をした。さあ結果は?一週間待つのだぞ。
お昼は渋柿の焼酎漬けをしながら肉団子の簡単パスタ。午後、モノレール千里中央駅前花壇の植え替え作業へ。ボランティアグループ「せんちゅうみどりの風」が集合。府立園芸高校や緑化リーダー会、千里コラボのグループが育てたビオラ、デージー、アスター、ハボタン、ヒガンバナ、ゼラニウムなど各種花苗を植えた(写真下)。
一日、身体を動かしていると寒さは吹っ飛ぶ。けど目の奥のチクチクだけはどうしようもないね。バーボンのフォアローゼズが残っていたので湯割りする。疲れも吹っ飛ぶ。
半年のハーブへ鋏駅花壇
コメント一覧
ノーやん
fm
ノーやん
fm
最新の画像もっと見る
最近の「インポート」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事