ノーやん日記パート2

春の陽に光るプリムラ

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 晴れ。暖か。春の陽射しを感じながらパンジーの花がらを摘む。今年度自治会役員をしたNさんに「ご苦労さんです。なにもお手伝いできませんで…ありがとうございます」と声かけられる。「こちらこそ、ありがとうございます」。花ボランティアに励みになる嬉しいお言葉。きょうも花がらは買い物のレジ袋いっぱいに。「よろしく」。それを清掃職員さんに渡す。

 桃山台の桃山公園を散策する。マガモやヒドリガモが広い池を悠々と泳いでいる(写真下)。遠目に水尾がうつくしい。花壇は地域のボランティアが管理している。春の陽に白とピンクのプリムラ・マラコイデスがひときわあざやか(写真上)。パンジー・ビオラもその周りに咲いている。プリムラはラテン語のプリマ(最初の)から出た、春一番に咲くという意味とか。寒さに強く、地植えでもプランターでも、こぼれダネでどんどん増える。幼苗が出たら一つづつ3号ポットに移して育てる。わがマンションでは改良品種のプリムラ・ジュリアンをあちこち小鉢で育てている。こまめに花がらを摘めばカラフルな花をながく楽しめる。

 桃山台の帰りに大型店へ寄り牛乳、トマトジュース、パンなど買う。お昼はきょうも和風パスタ。納豆・キザミネギ・すりおろし生姜をトッピングに使う。食後、Youtubeで「モーツアルト パート2の最高」を2時間たっぷり聴く。

花がらを摘む背の春日じんわりと 龍尾

コメント一覧

ノーやん
https://55926699.at.webry.info/
{%うれしいwebry%}でたらめを試しているだけです。要はなにをしてもうまけりゃよしです。
fm
和風パスタは明太子と決めていたら、納豆・キザミネギ・すりおろし生姜ですか。その発想が私にはないです。すりおろし生姜は素麺という組み合わせしかないのです。いちど間違えてみると面白いメニューが登場するのかな?

花だけではなく麺類もプリムラといきたいです。
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